Rendimiento de carcasa y órganos de pollos de carne que reciben una combinación fitobiótica y un emulsificante en la dieta
Fecha
2024-08-07Autor
Huancas Ramirez, Carmelita Neftali
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
La investigación realizada en la alimentación de pollos de carne ha mostrado que la
combinación de cúrcuma (Curcuma longa) con pimienta negra (Piper nigrum)
incorporada en la dieta promueve mejor rendimiento del crecimiento sin emplear APC,
asumiéndose que es un reflejo de mejores condiciones orgánicas promovidas por la
combinación de las especias. Sin embargo, dada la tendencia a beneficiar a los pollos a
edades menores a los 42 días surgió la pregunta ¿podrá mejorarse el comportamiento
productivo al agregarse un emulsificante?, la respuesta a esa interrogante fue positiva,
pero si eso sucedió en el exterior entonces ¿qué ocure al interior del organismo? Se
planteó la presente investigación con la finalidad de evaluar el rendimiento de carcasa,
grasa abdominal y órganos, en veinticuatro pollos Cobb de 42 días de edad, de ambos
sexos, considerando cuatro tratamientos: T1, dieta control (testigo positivo) con APC;
T2, dieta control (testigo negativo) sin APC; T3, dieta control con 0.1% de una
combinación cúrcuma: pimienta) + 0.05% de un emulsificante comercial; T4, como en
T3, pero con 0.1% del emulsificante. Los resultados mostraron que no hubo diferencias
significativas (P>0.05) entre tratamientos para rendimientos de carcasa y grasa abdominal de reserva; el tratamiento 4 mostró mayor peso relativo (P<0.05), con relación al peso de la carcasa, en hígado, bolsa de Fabricio, riñones y molleja; indicando efecto positivo sobre el sistema inmunológico de los pollos.
Colecciones
- Ingeniería Zootecnia [227]
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