Indicadores productivos de pollos de carne según presencia de una combinación fitobiótica y un emulsificante en la dieta
Resumen
La Organización Mundial de la Salud (OMS) respaldó lo manifestado por diferentes
instituciones con relación al incremento de la resistencia a los antibióticos en
micrororganismos humanos debido al empleo de antibióticos fármacos en los programas
de alimentacion animal; por tal motivo, en los países desarrollados se ha prohibido el
empleo de antibióticos promotores del crecimiento (APC) y debe serlo en los países en
vías de desarrollo; la industria de la producción animal y la ciencia animal han respondido
buscando alternativas a los APC que protejan a los animales y eviten la pérdida de
eficiencia productiva. Entre estas alternativas se encuentran los productos poseedores de
sustancias bioactivas (acción fitobiótica) y los mejoradores de la digestión y absorción de
nutrientes. La presente investigación tuvo como objetivo: obtener mejores indicadores
del rendimiento en pollos de carne al emplear una combinación fitobiótica (cúrcuma y
pimienta) con un emulsificante en la dieta. Cien pollos Cobb 500 de un día de edad, de
ambos sexos, fueron distribuidos azarizadamente en cuatro tratamientos: T1, dieta control
positivo (con APC); T2, dieta control negativo; T3, dieta con 0.1% de fitobióticos + 0.05
de un emulsificante comercial; T4, dieta con 0.1% de fitobióticos y 0.1% de emulsificante
comercial. La combinación fitobiótica estuvo constituida de cúrcuma (Curcuma longa,
96%) y pimienta negra (Piper nigrum). Los resultados indicaron mayor eficiencia en la
utilización del alimento y con mayor economía en el T3. Es recomendable el empleo de
T3.
Colecciones
- Ingeniería Zootecnia [227]
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