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dc.contributor.advisorDel Carpio Ramos, Pedro Antonioes_PE
dc.contributor.advisorDel Carpio Hernández, Rafael Bernardoes_PE
dc.contributor.authorYpanaque Pasache, Veronicaes_PE
dc.date.accessioned2024-09-03T16:21:15Z
dc.date.available2024-09-03T16:21:15Z
dc.date.issued2024-08-07
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12893/13321
dc.description.abstractLa Organización Mundial de la Salud (OMS) respaldó lo manifestado por diferentes instituciones con relación al incremento de la resistencia a los antibióticos en micrororganismos humanos debido al empleo de antibióticos fármacos en los programas de alimentacion animal; por tal motivo, en los países desarrollados se ha prohibido el empleo de antibióticos promotores del crecimiento (APC) y debe serlo en los países en vías de desarrollo; la industria de la producción animal y la ciencia animal han respondido buscando alternativas a los APC que protejan a los animales y eviten la pérdida de eficiencia productiva. Entre estas alternativas se encuentran los productos poseedores de sustancias bioactivas (acción fitobiótica) y los mejoradores de la digestión y absorción de nutrientes. La presente investigación tuvo como objetivo: obtener mejores indicadores del rendimiento en pollos de carne al emplear una combinación fitobiótica (cúrcuma y pimienta) con un emulsificante en la dieta. Cien pollos Cobb 500 de un día de edad, de ambos sexos, fueron distribuidos azarizadamente en cuatro tratamientos: T1, dieta control positivo (con APC); T2, dieta control negativo; T3, dieta con 0.1% de fitobióticos + 0.05 de un emulsificante comercial; T4, dieta con 0.1% de fitobióticos y 0.1% de emulsificante comercial. La combinación fitobiótica estuvo constituida de cúrcuma (Curcuma longa, 96%) y pimienta negra (Piper nigrum). Los resultados indicaron mayor eficiencia en la utilización del alimento y con mayor economía en el T3. Es recomendable el empleo de T3.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Ruiz Galloes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAtribución-CompartirIgual 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/*
dc.subjectCúrcumaes_PE
dc.subjectPollos de carnees_PE
dc.subjectNutrición aviares_PE
dc.titleIndicadores productivos de pollos de carne según presencia de una combinación fitobiótica y un emulsificante en la dietaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniera Zootecnistaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo - Facultad de Ingeniería Zootecniaes_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Zootecniaes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00es_PE
renati.author.dni74831301
renati.advisor.dni16407252
renati.advisor.dni40158939
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0236-1593es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1526-8099es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811266es_PE
renati.jurorGuerrero Delgado, Rafael Antonioes_PE
renati.jurorCorrales Rodríguez, Napoleónes_PE
renati.jurorPlasencia Ruiz, Uber Joeles_PE


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