Producción del pollo de carne con suplementación dietética de residuos de frutas
Resumen
La presente investigación se originó con la idea que sostiene que el residuo de frutas
(afrecho) obtenido del batido debe contener los principios activos (polifenoles,
principalmente) contenidos en las frutas de las que proceden, este residuo se produce en
cantidades apreciables en la ciudad de Chiclayo y buena parte se destina la relleno
sanitario, contribuyendo al impacto ambiental negativo. Se planteó la hipótesis que
debido la acción fitobiótica con los resiudos se podría reemplazar a los APC. Se
implementó un ensayo de alimentación con 100 pollos Cobb 500 de un día de edad, de
ambos sexos, distribuidos en tres tratamientos (tres repeticiones de 11 pollos cada una)
que fueron: T1, dieta control con APC; T2 y T3, dieta control con 0.15 y 0.30% de afrecho
deshidratado, respectivamente; con la finalidad de detrminar su efecto sobre indicadores
productivos del crecimiento. El ensayo tuvo una duración de 42 días, desde el día 1, al
finalizar se determinó que no hubieron diferencias significativas (P>0.05) entre los
tratamientos para el consumo de alimento, peso e incremento de peso corporal,
conversión alimenticia, eficiencia alimenticia y mérito económico; sin embargo, hubo
una sólida tendencias a obtener mejores resultados con 0.15% del afrecho, siendo
recomendable su empleo.
Colecciones
- Ingeniería Zootecnia [228]
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