Efecto de la ingestión de residuos de frutas en la dieta sobre el peso de los órganos de pollos de carne
Fecha
2024-08-08Autor
Chapoñan Correa, Yessica Filomena
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Dejar de emplear antibióticos promotores del crecimiento (APC) en la alimentación de
pollos de carne implica poder reemplazarlos por cualquier producto que pueda controlar
la microbiota intestinal o fortalecer el sistema inmune de las aves para soportar los
desafíos sanitarios. Se ha determinado que las frutas y sus residuos son portadoras de una serie de principios activos que, entre otras cosas, pueden mejorar la respuesta
inmunológica. Esta respuesta se puede cuantificar a través de los cambios en le peso de
los órganos internos (hígado, páncreas, vesícula biliar, bursa de Fabricio, intestino). En
el presente ensayo se evaluó si la inclusión de afrecho de frutas proveniente de los batidos de consumo directo podría afectar el peso de diferentes órganos. Se implementaron tres tratamientos (control con APC, 0.15 y 0.30% de afrecho en la dieta sin APC). El afrecho fue deshidratado en estufa a 70oC por 24 horas, luego fue llevado a harina y así se incluyó en la dieta. En todos los órganos evaluados no se encontraron diferencias significativas (P>0.05), asumiéndose que pueden reemplazar al APC al haber obtenido resultados similares. Se recomienda continuar con las investigaciones en las que se incluyan proporciones mayores del afrecho.
Colecciones
- Ingeniería Zootecnia [227]
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