Rendimiento de carcasa y cortes y grado de aceptación de la carne de pollos que recibieron residuos de frutas en el alimento
Resumen
Esta investigación tuvo por finalidad determinar el efecto de la presencia de afrecho
deshidratado de frutas, residuo del proceso de batidos para consumo directo, en la dieta
de pollos de carne sobre el rendimiento de carcasa y cortes generales y el grado de
aceptación de la carne de la pechuga, en tres grupos de tratamientos (Control positivo,
con APC; 0.15% de afrecho, sin APC, y 0.30% de afrecho, sin APC). Se emplearon 27
pollos Cobb 500 provenientes del ensayo de alimentación en el que se implementaron los
tratamientos, se sacrificaron técnicamente, sin maltrato, y se determinó el rendimiento de
carcasa (peso de carcasa/ peso vivo x 100) y de pechuga (peso de pechuga/ peso de
carcasa x 100), de piernas (peso de piernas/ peso de carcasa x 100), de alas – espinazo
(peso de alas-espinazo/ peso de carcasa x 100), de grasa abdominal (peso de grasa
abdominal/ peso de carcasa x 100); el grado de aceptación de la carne (escala de 1 a 15)
se determinó con 30 degustadores semi entrenados. Con 0.15% de afrecho se logró mayor rendimiento de carcasa (P<0.05) se disminuyó el rendimiento de alas-espinazo (P<0.05), el resto de cortes y de grasa abdominal no fueron afectados (P>0.05). Con 0.30% de afrecho se logró el mayor grado de aceptación de la carne (P<0.001). Los resultados indicaron que es recomendable emplear el afrecho de frutas en reemplazo del APC.
Colecciones
- Ingeniería Zootecnia [227]
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