Determinación del contenido de antioxidantes de una bebida a partir de Selenicereus megalanthus, Ananas comosus y Morinda citrifolia en dos tratamientos combinados: pasteurización y ultrasonido
Fecha
2024-08-15Autor
Mera Vega, Eliana Brunella
Elías Eneque, Luigi Estuardo
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar el contenido de compuestos
antioxidantes de una bebida elaborada a partir de Selenicereus megalanthus, Ananas comosus y Morinda citrifolia, sometida a dos tratamientos combinados: pasteurización y ultrasonido. En primer lugar, se caracterizaron las materias primas mediante un análisis fisicoquímico y evaluación de la actividad antioxidante, obteniendo porcentajes de inhibición significativos: 91,1% para Selenicereus megalanthus, 93,1% para Ananas comosus y 94,9% para Morinda citrifolia. Se desarrollaron tres tratamientos experimentales, a los cuales se les aplicó pasteurización a 65°C/1 min, seguida de la aplicación de ultrasonido: T1 (45°C por 18 minutos), T2 (50°C por 12 minutos)
y T3 (55°C por 6 minutos). En cuanto a los resultados, la evaluación sensorial, mediante un análisis de varianza (ANOVA) y la prueba de Tukey, establecieron que no existían diferencias significativas para los atributos de color, sabor, olor y apariencia, mientras que, para la consistencia, el tratamiento T3 fue el más adecuado. El contenido de polifenoles, tuvo valores de 347.2 EAG/100g para el T1, 321.2 EAG/100g para el T2 y 327.2 EAG/100g para el T3. Para la actividad antioxidante, se obtuvo15,09% para el T1, 6,79% para el T2 y 6,23% para el T3. Los resultados fisicoquímicos demostraron que la bebida cumplía con los requisitos establecidos en la NTP 203.110 (2009) para jugos, néctares y bebidas de frutas. Asimismo, se determinaron que los tres tratamientos de la bebida cumplían con lo establecido en la RM N°591-2008 MINSA, por presentar aerobios mesófilos inferior a <10 ufc/g, para mohos y levaduras 0, y para Coliformes y
Escherichia coli <3 ufc/g.
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