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dc.contributor.advisorYgnacio Santa Cruz, Abraham Guillermoes_PE
dc.contributor.authorMera Vega, Eliana Brunellaes_PE
dc.contributor.authorElías Eneque, Luigi Estuardoes_PE
dc.date.accessioned2024-10-17T18:02:13Z
dc.date.available2024-10-17T18:02:13Z
dc.date.issued2024-08-15
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12893/13484
dc.description.abstractEl presente estudio tuvo como objetivo principal determinar el contenido de compuestos antioxidantes de una bebida elaborada a partir de Selenicereus megalanthus, Ananas comosus y Morinda citrifolia, sometida a dos tratamientos combinados: pasteurización y ultrasonido. En primer lugar, se caracterizaron las materias primas mediante un análisis fisicoquímico y evaluación de la actividad antioxidante, obteniendo porcentajes de inhibición significativos: 91,1% para Selenicereus megalanthus, 93,1% para Ananas comosus y 94,9% para Morinda citrifolia. Se desarrollaron tres tratamientos experimentales, a los cuales se les aplicó pasteurización a 65°C/1 min, seguida de la aplicación de ultrasonido: T1 (45°C por 18 minutos), T2 (50°C por 12 minutos) y T3 (55°C por 6 minutos). En cuanto a los resultados, la evaluación sensorial, mediante un análisis de varianza (ANOVA) y la prueba de Tukey, establecieron que no existían diferencias significativas para los atributos de color, sabor, olor y apariencia, mientras que, para la consistencia, el tratamiento T3 fue el más adecuado. El contenido de polifenoles, tuvo valores de 347.2 EAG/100g para el T1, 321.2 EAG/100g para el T2 y 327.2 EAG/100g para el T3. Para la actividad antioxidante, se obtuvo15,09% para el T1, 6,79% para el T2 y 6,23% para el T3. Los resultados fisicoquímicos demostraron que la bebida cumplía con los requisitos establecidos en la NTP 203.110 (2009) para jugos, néctares y bebidas de frutas. Asimismo, se determinaron que los tres tratamientos de la bebida cumplían con lo establecido en la RM N°591-2008 MINSA, por presentar aerobios mesófilos inferior a <10 ufc/g, para mohos y levaduras 0, y para Coliformes y Escherichia coli <3 ufc/g.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Ruiz Galloes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/*
dc.subjectAntioxidanteses_PE
dc.subjectPolifenoleses_PE
dc.subjectMorinda citrifoliaes_PE
dc.titleDeterminación del contenido de antioxidantes de una bebida a partir de Selenicereus megalanthus, Ananas comosus y Morinda citrifolia en dos tratamientos combinados: pasteurización y ultrasonidoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero de industrias alimentariases_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo - Facultad de Ingeniería Química e Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.disciplineIngeniero de industrias alimentariases_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01es_PE
renati.author.dni72742846
renati.author.dni73314046
renati.advisor.dni32908942
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8013-8178es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline721046es_PE
renati.jurorGutiérrez Moreno, Ronald Alfonsoes_PE
renati.jurorChung Cumpa, Renzo Brunoes_PE
renati.jurorVilla Cajavilca, Héctor Lorenzoes_PE


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