Influencia del pH y tiempo de contacto de las membranas de naranja (Citrus sinensis) y limón (Citrus lemon) en la remoción de plomo de soluciones acuosas
Fecha
2024-01-30Autor
Irigoín Marrufo, César Elí
Ramírez Larreátegui, Javier
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo de investigación tiene el objetivo de evaluar la influencia del pH y
tiempo de contacto de las membranas de naranja (citrus sinensis) y limón (citrus lemon) en la remoción de plomo de soluciones acuosas. Las membranas fueron desmetoxilados usando NaOH para aumentar los grupos carboxílicos y reticulados con CaCl2 para estabilizar la pectina (Pectinato de calcio), mejorando de esta manera la adsorción de Pb. Las membranas de naranja y limón fueron analizadas para determinar la pectina mediante el porcentaje de ácido galacturónico y el porcentaje de grupos metoxilos. La membrana de naranja tiene 77.2% de ácido galacturónico y 8.1% de grupos metoxilos. La membrana de limón tiene 78.1% de ácido galacturónico y 8.4% de grupos metoxilos. El porcentaje de ácido galacturónico presente en las membranas de naranja y limón son
mayores a 74% y el porcentaje de grupos metoxilos son mayores a 6.8% normado por la USP, el cual indica que las membranas de naranja y limón tienen pectinas de alto metoxilo. La adsorción de plomo se llevó a cabo usando 3 pHs (4.5, 5 y 5.5) y 3 tiempos de contacto (60 min ,120 min y 180 min). Las muestras de agua se analizaron usando un espectrómetro de absorción atómica. La membrana de naranja (citrus sinensis) removió 97.5064% de plomo a las condiciones de pH 5.5 y tiempo contacto de 180 minutos. La membrana de limón (citrus lemon) removió 97.4984% de plomo a las condiciones de pH 5.5 y tiempo contacto de 180 minutos. La prueba estadística (ANOVA) determinó que el p-valor de las variables de estudio pH, tiempo de contacto y sus interacciones son menores a 0.05 (p ˂ 0,05); el cual indica que tanto el pH, tiempo de contacto y sus interacciones influyen en la bioadsorción de Pb.
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- Ingeniería Química [183]
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