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dc.contributor.advisorBarturen Quispe, Ada Patriciaes_PE
dc.contributor.authorIrigoín Marrufo, César Elíes_PE
dc.contributor.authorRamírez Larreátegui, Javieres_PE
dc.date.accessioned2024-10-24T21:55:04Z
dc.date.available2024-10-24T21:55:04Z
dc.date.issued2024-01-30
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12893/13536
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación tiene el objetivo de evaluar la influencia del pH y tiempo de contacto de las membranas de naranja (citrus sinensis) y limón (citrus lemon) en la remoción de plomo de soluciones acuosas. Las membranas fueron desmetoxilados usando NaOH para aumentar los grupos carboxílicos y reticulados con CaCl2 para estabilizar la pectina (Pectinato de calcio), mejorando de esta manera la adsorción de Pb. Las membranas de naranja y limón fueron analizadas para determinar la pectina mediante el porcentaje de ácido galacturónico y el porcentaje de grupos metoxilos. La membrana de naranja tiene 77.2% de ácido galacturónico y 8.1% de grupos metoxilos. La membrana de limón tiene 78.1% de ácido galacturónico y 8.4% de grupos metoxilos. El porcentaje de ácido galacturónico presente en las membranas de naranja y limón son mayores a 74% y el porcentaje de grupos metoxilos son mayores a 6.8% normado por la USP, el cual indica que las membranas de naranja y limón tienen pectinas de alto metoxilo. La adsorción de plomo se llevó a cabo usando 3 pHs (4.5, 5 y 5.5) y 3 tiempos de contacto (60 min ,120 min y 180 min). Las muestras de agua se analizaron usando un espectrómetro de absorción atómica. La membrana de naranja (citrus sinensis) removió 97.5064% de plomo a las condiciones de pH 5.5 y tiempo contacto de 180 minutos. La membrana de limón (citrus lemon) removió 97.4984% de plomo a las condiciones de pH 5.5 y tiempo contacto de 180 minutos. La prueba estadística (ANOVA) determinó que el p-valor de las variables de estudio pH, tiempo de contacto y sus interacciones son menores a 0.05 (p ˂ 0,05); el cual indica que tanto el pH, tiempo de contacto y sus interacciones influyen en la bioadsorción de Pb.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Ruiz Galloes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/*
dc.subjectBioadsorciónes_PE
dc.subjectPectina y plomoes_PE
dc.subjectAguas sintéticases_PE
dc.titleInfluencia del pH y tiempo de contacto de las membranas de naranja (Citrus sinensis) y limón (Citrus lemon) en la remoción de plomo de soluciones acuosases_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero Químicoes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ingeniería Química e Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Químicaes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00es_PE
renati.author.dni44894558
renati.author.dni47792861
renati.advisor.dni16721885
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4566-1868es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline531026es_PE
renati.jurorCabrera Salazar, Tarcila Ameliaes_PE
renati.jurorRomero Guzmán, Blanca Margaritaes_PE
renati.jurorBenel Fernández, Doyle Isabeles_PE


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