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Influencia del pH y tiempo de contacto de las membranas de naranja (Citrus sinensis) y limón (Citrus lemon) en la remoción de plomo de soluciones acuosas
dc.contributor.advisor | Barturen Quispe, Ada Patricia | es_PE |
dc.contributor.author | Irigoín Marrufo, César Elí | es_PE |
dc.contributor.author | Ramírez Larreátegui, Javier | es_PE |
dc.date.accessioned | 2024-10-24T21:55:04Z | |
dc.date.available | 2024-10-24T21:55:04Z | |
dc.date.issued | 2024-01-30 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12893/13536 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación tiene el objetivo de evaluar la influencia del pH y tiempo de contacto de las membranas de naranja (citrus sinensis) y limón (citrus lemon) en la remoción de plomo de soluciones acuosas. Las membranas fueron desmetoxilados usando NaOH para aumentar los grupos carboxílicos y reticulados con CaCl2 para estabilizar la pectina (Pectinato de calcio), mejorando de esta manera la adsorción de Pb. Las membranas de naranja y limón fueron analizadas para determinar la pectina mediante el porcentaje de ácido galacturónico y el porcentaje de grupos metoxilos. La membrana de naranja tiene 77.2% de ácido galacturónico y 8.1% de grupos metoxilos. La membrana de limón tiene 78.1% de ácido galacturónico y 8.4% de grupos metoxilos. El porcentaje de ácido galacturónico presente en las membranas de naranja y limón son mayores a 74% y el porcentaje de grupos metoxilos son mayores a 6.8% normado por la USP, el cual indica que las membranas de naranja y limón tienen pectinas de alto metoxilo. La adsorción de plomo se llevó a cabo usando 3 pHs (4.5, 5 y 5.5) y 3 tiempos de contacto (60 min ,120 min y 180 min). Las muestras de agua se analizaron usando un espectrómetro de absorción atómica. La membrana de naranja (citrus sinensis) removió 97.5064% de plomo a las condiciones de pH 5.5 y tiempo contacto de 180 minutos. La membrana de limón (citrus lemon) removió 97.4984% de plomo a las condiciones de pH 5.5 y tiempo contacto de 180 minutos. La prueba estadística (ANOVA) determinó que el p-valor de las variables de estudio pH, tiempo de contacto y sus interacciones son menores a 0.05 (p ˂ 0,05); el cual indica que tanto el pH, tiempo de contacto y sus interacciones influyen en la bioadsorción de Pb. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | * | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | * |
dc.subject | Bioadsorción | es_PE |
dc.subject | Pectina y plomo | es_PE |
dc.subject | Aguas sintéticas | es_PE |
dc.title | Influencia del pH y tiempo de contacto de las membranas de naranja (Citrus sinensis) y limón (Citrus lemon) en la remoción de plomo de soluciones acuosas | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Químico | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ingeniería Química e Industrias Alimentarias | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Química | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00 | es_PE |
renati.author.dni | 44894558 | |
renati.author.dni | 47792861 | |
renati.advisor.dni | 16721885 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4566-1868 | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 531026 | es_PE |
renati.juror | Cabrera Salazar, Tarcila Amelia | es_PE |
renati.juror | Romero Guzmán, Blanca Margarita | es_PE |
renati.juror | Benel Fernández, Doyle Isabel | es_PE |
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Ingeniería Química [182]