Tendencia del crecimiento de pollos de carne con orégano en el alimento en proporción superior al 0.1% y su relación con la conversión alimenticia
Resumen
Con la finalidad de indagar como se da el crecimiento en pollos de carne que recibieron
orégano en el alimento en proporción superior al 0.1%, en reemplazo del APC, y como
se relaciona con la conversión alimenticia se realizó la presente investigación. Se pudo
determinar que los pesos corporales son mejor descritos por un polinomio de tercer orden, con dos puntos de inflexión, el primero alrededor de los siete días, momento en el que, después de un crecimiento “dubitativo”, se inicia una fase de rápidos cambios en el peso hasta llegar a un peso alrededor de los dos kilos (segundo punto de inflexión) en el que se ralentizó el crecimiento. En las fases de Inicio y Acabado, los coeficiente de
correlación indicaron que en ellas se dieron las condiciones para lograr mayores
incrementos de peso con mejor eficiencia en la utilización del alimento para incrementar
peso. Con los pesos y con los incrementos las curvas del testigo fueron superadas por lo
menos por dos tratamientos con orégano. Es necesario realizar investigación
complementaria, en la que no se limite el alimento a los pollos en el Acabado, que permita determinar la conveniencia técnica de acortar la crianza alrededor de los 35 días de edad.
Colecciones
- Ingeniería Zootecnia [232]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: