Evaluación del valor nutricional de una barra energética enriquecida con polen y algas de cushuro (nostoc spharricum)
Fecha
2024-05-30Autor
Sandoval Santamaria, Maria Luisa
Vilcherrez Guzmán, Wendy Liliana
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación tiene por objetivo principal evaluar el valor nutricional de la
barra energética enriquecida con polen y algas de cushuro (nostoc spharricum); las principales materias primas se analizaron proximalmente, adquiriendo en el caso del polen: 9,1% en humedad, 0.4% grasas, 2.3% cenizas, 0.5% fibra, 16.76% proteína, 71.0% carbohidratos, 318 Kcal en valor calórico y 11.4 mg de Hierro; en cuanto al cushuro deshidratado: 10.26% humedad, 0.5% grasa, 8.4% fibra, 28.7% proteína, 51.41% carbohidratos, 243.56 kcal en valor calórico y 41.74 mg Hierro; cumpliendo el rango requerido para ser consideradas aptas.
Seguidamente se plantearon 9 formulaciones experimentales, donde se utilizó 75% de avena y 25% de miel para cada tratamiento, también se incorporó polen (P) y cushuro (CD) en diferentes proporciones, la F0 era nuestra muestra patrón (0%P y 0CD); F1 (3% P, 5% CD), F2 (3% P, 10% CD), F3 (3% P, 15% CD), F4 (4% P, 5% CD), F5 (4% P, 10% CD), F6 (4% P, 15% CD), F7 (5% P, 5% CD), F8 (5% P, 10% CD), F9 (5% P, 15% CD). Para determinar el grado de aceptación, se efectuó una evaluación sensorial aplicando una encuesta con escala hedónica, valorada en 7 ítems a una población de 50 mujeres semi entrenadas: los resultados obtenidos de las diferentes características sensoriales (sabor, olor, color, apariencia y textura) se evaluaron utilizando un análisis de varianza Kruskal Wallis para los atributos de olor y sabor; en cambio, se empleó Mann Whitney para los atributos de color, apariencia y textura, siendo la F4 (4% P, 5% CD) la que más presentó diferencia significativa.
Las formulaciones presentadas fueron evaluadas fisicoquímicamente, cumpliendo
todas en el rango del valor nutricional estipulado en la Resolución Dirección Ejecutiva
N°D000233-2021-MIDIS/PNAEQW-DE. Especificaciones técnicas de alimentos que forman parte del servicio alimentario 2022 del programa Nacional de alimentación escolar Qali Warma. Barra de cereales y/o leguminosas. Al cumplir todas con los valores nutricionales necesarios y tras haber determinado la formulación con mayor diferencia significativa, escogimos la F4 (4% P, 5% CD) como la formulación ganadora. Finalmente se efectuó un análisis microbiológico, donde se obtuvo: Aerobios mesófilos (1.2 10 UFC/g), Staphylococcus aureus y Bacillus cereus (0 UFC/g), Salmonella sp (Ausencia/25 g), Coliformes totales (< 3 UFC/g), Mohos y levaduras (<10 UFC/g), demostrando que la barra energética es apta para el consumo humano.
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