Mostrar el registro sencillo del ítem
Evaluación del valor nutricional de una barra energética enriquecida con polen y algas de cushuro (nostoc spharricum)
dc.contributor.advisor | Pozo Suclupe, Luis Antonio | es_PE |
dc.contributor.author | Sandoval Santamaria, Maria Luisa | es_PE |
dc.contributor.author | Vilcherrez Guzmán, Wendy Liliana | es_PE |
dc.date.accessioned | 2024-10-28T22:20:46Z | |
dc.date.available | 2024-10-28T22:20:46Z | |
dc.date.issued | 2024-05-30 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12893/13568 | |
dc.description.abstract | La presente investigación tiene por objetivo principal evaluar el valor nutricional de la barra energética enriquecida con polen y algas de cushuro (nostoc spharricum); las principales materias primas se analizaron proximalmente, adquiriendo en el caso del polen: 9,1% en humedad, 0.4% grasas, 2.3% cenizas, 0.5% fibra, 16.76% proteína, 71.0% carbohidratos, 318 Kcal en valor calórico y 11.4 mg de Hierro; en cuanto al cushuro deshidratado: 10.26% humedad, 0.5% grasa, 8.4% fibra, 28.7% proteína, 51.41% carbohidratos, 243.56 kcal en valor calórico y 41.74 mg Hierro; cumpliendo el rango requerido para ser consideradas aptas. Seguidamente se plantearon 9 formulaciones experimentales, donde se utilizó 75% de avena y 25% de miel para cada tratamiento, también se incorporó polen (P) y cushuro (CD) en diferentes proporciones, la F0 era nuestra muestra patrón (0%P y 0CD); F1 (3% P, 5% CD), F2 (3% P, 10% CD), F3 (3% P, 15% CD), F4 (4% P, 5% CD), F5 (4% P, 10% CD), F6 (4% P, 15% CD), F7 (5% P, 5% CD), F8 (5% P, 10% CD), F9 (5% P, 15% CD). Para determinar el grado de aceptación, se efectuó una evaluación sensorial aplicando una encuesta con escala hedónica, valorada en 7 ítems a una población de 50 mujeres semi entrenadas: los resultados obtenidos de las diferentes características sensoriales (sabor, olor, color, apariencia y textura) se evaluaron utilizando un análisis de varianza Kruskal Wallis para los atributos de olor y sabor; en cambio, se empleó Mann Whitney para los atributos de color, apariencia y textura, siendo la F4 (4% P, 5% CD) la que más presentó diferencia significativa. Las formulaciones presentadas fueron evaluadas fisicoquímicamente, cumpliendo todas en el rango del valor nutricional estipulado en la Resolución Dirección Ejecutiva N°D000233-2021-MIDIS/PNAEQW-DE. Especificaciones técnicas de alimentos que forman parte del servicio alimentario 2022 del programa Nacional de alimentación escolar Qali Warma. Barra de cereales y/o leguminosas. Al cumplir todas con los valores nutricionales necesarios y tras haber determinado la formulación con mayor diferencia significativa, escogimos la F4 (4% P, 5% CD) como la formulación ganadora. Finalmente se efectuó un análisis microbiológico, donde se obtuvo: Aerobios mesófilos (1.2 10 UFC/g), Staphylococcus aureus y Bacillus cereus (0 UFC/g), Salmonella sp (Ausencia/25 g), Coliformes totales (< 3 UFC/g), Mohos y levaduras (<10 UFC/g), demostrando que la barra energética es apta para el consumo humano. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | * | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | * |
dc.subject | Polen | es_PE |
dc.subject | Cushuro | es_PE |
dc.subject | Barra energética | es_PE |
dc.title | Evaluación del valor nutricional de una barra energética enriquecida con polen y algas de cushuro (nostoc spharricum) | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniera de Industrias Alimentarias | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ingeniería Química e Industrias Alimentarias | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería de Industrias Alimentarias | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | es_PE |
renati.author.dni | 77158214 | |
renati.author.dni | 73218450 | |
renati.advisor.dni | 16704678 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4185-8922 | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 721046 | es_PE |
renati.juror | Garcia Espinoza, Cesar Alberto | es_PE |
renati.juror | Diaz Paredes, Manuel Antonio | es_PE |
renati.juror | Chung Cumpa, Renzo Bruno | es_PE |