Calidad y composición química en ensilado de maíz chala, con miel de caña de azúcar y lactosuero
Resumen
Maíz chala, estado lechoso, en un diseño experimental completamente al azar, con arreglo factorial de 3 x 3 (0, 3.0 y 6% de lactosuero y con 0, 3.0 y 6% de miel de caña de azúcar), ensilados en microsilos, luego de 30 días de fermentación anaeróbica fueron evaluados en su contenido de materia seca, pH, características sensoriales y composición química. La materia seca, según el nivel de miel, independiente del nivel de lactosuero, fueron de 28.44, 29.25 y 28.81% para los niveles de 0, 3. y 6%; y de 29.03, 28.48 y 28.88% en los niveles de 0, 3.0 y 6.0% de lactosuero. El pH, para miel con 0, 3. y 6% fueron de 4.04, 3.90 y 3.89; con promedios, para lactosuero de 3.99, 3.93 y 3.93. El color fue verde oliva (excelente) en todos los tratamientos; olor a fruta madura (excelente), textura con un calificativo de excelente. En promedio, la proteína fue de 8.80, 8.68 y 9.10% en los niveles de 0, 3.0 y 6.0% de miel; 8.74, 8.86 y 8.98% para los niveles de 0, 3.0 y 6.0% de lactosa. La fibra cruda fue de 26.52, 26.90 y 28.00%, según los niveles de miel de caña de azúcar y de 27.35, 26.96 y 27,11% en los niveles de lactosuero. En el mismo orden de aditivos, las cenizas, fueron de 11.28, 9.16 y 8.25%; 7.59, 12.42 y 8.67%.
Colecciones
- Ingeniería Zootecnia [232]
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