Funciones como supervisor en control fitosanitario de frutas para el proyecto agroalimentario mosca de la fruta de SENASA
Resumen
Este informe de trabajo de suficiencia profesional detalla las funciones desempeñadas
como supervisor en controles fitosanitarios dentro del proyecto agroalimentario sobre la
mosca de la fruta de SENASA, en fundos agroexportadores y agrícolas de terceros. El
enfoque principal son los controles realizados antes, durante y después de la cosecha,
garantizando que las frutas frescas y el producto final estén libres de larvas de la mosca
de la fruta, lo que permite la exportación de productos de calidad. El informe comienza
con una descripción de SENASA, incluyendo su ubicación, historia, visión y misión, así
como la actividad profesional y la definición de términos relevantes. Los controles
fitosanitarios, que abarcan trampeo, control cultural, control químico y en planta la
verificación de los controles fitosanitarios como el tratamiento en frio para frutos de
exportación, luego se describen los lugares donde me desempeñe a lo largo de la
experiencia laboral, estos controles son fundamentales tanto para la exportación como
para asegurar que las frutas de productores locales cumplan con los estándares del
mercado nacional e internacional. This professional sufficiency report details the functions performed as a supervisor in
phytosanitary controls within the SENASA fruit fly agro-food project, in agro-exporting
farms and third-party agricultural operations. The main focus is on the controls conducted
before, during, and after harvesting, ensuring that fresh fruits and the final product are
free from fruit fly larvae, which allows for the export of quality products. The report
begins with a description of SENASA, including its location, history, vision, and mission,
as well as the professional activities and definitions of relevant terms. The phytosanitary
controls include trapping, cultural control, chemical control, and on-site verification of
phytosanitary measures such as cold treatment for export fruits. It also describes the
locations where I worked throughout my professional experience. These controls are
essential for both export and for ensuring that fruits from local producers meet national
and international market standards