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dc.contributor.advisorPozo Suclupe, Luis Antonioes_PE
dc.contributor.authorVasquez Peña, Darline Katiushkaes_PE
dc.contributor.authorVera Pacherres, Frecia Lilibethes_PE
dc.date.accessioned2025-03-25T17:46:39Z
dc.date.available2025-03-25T17:46:39Z
dc.date.issued2025-01-28
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12893/14321
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo como objetivo principal evaluar parámetros nutricionales y organolépticos de las gomitas blandas a base de sangre de pollo (Gallus Gallus Domesticus), donde se propusieron 3 formulaciones: F1 (25% de zumo de naranja, 50% de sangre de pollo, 15% de plátano y 10% de grenetina), F2 (20% de zumo de naranja, 55% de sangre de pollo, 15% de plátano y 10% de grenetina) y F3 (15% de zumo de naranja, 60% de sangre de pollo, 15% de plátano y 10% de grenetina); para así determinar cuál es el tratamiento con alto contenido de hierro y proteína, asimismo buena aceptabilidad en general. Se determinó la cantidad de hierro y proteínas mediante el método espectrofotométrico y método Kjeldahl AOAC respectivamente, obteniendo como resultados: F1= 13.13 mg/100g de hierro y 7.18% de proteína, F2= 14.24 mg/100g de hierro y 8.11% de proteína y F3= 15.08 mg/100g de hierro y 9.10% de proteína. La evaluación organoléptica se realizó mediante una encuesta con escala hedónica de 5 puntos en 60 panelistas no entrenados menores de 10 años de la institución educativa N°10113 Santa Rosa de Jesús - Lambayeque; los resultados arrojaron que F1= apariencia (4.67), textura (4.57), olor (3.05) y sabor (4.08); F2= apariencia (4.47), textura (4.37), olor (3.03) y sabor (3.43); F3= apariencia (4.02), textura (3.88), olor (2.85) y sabor (3.13). Finalmente, se obtuvo un alimento con alto contenido nutricional y buena aceptabilidad organoléptica, donde desatacó la Formulación 1 como la más aceptable, presentando 7.18% de proteína y 13.13 mg/100g de hierro, en el atributo apariencia obtuvo una media de 4.667, en la textura 4.567, en el olor 3.050 y el sabor 4.083.es_PE
dc.description.abstractThe main objective of this research was to evaluate nutritional and organoleptic parameters of soft gummies based on chicken blood (Gallus Gallus Domesticus), where 3 formulations were proposed: F1 (25% orange juice, 50% chicken blood, 15% banana and 10% gelatin), F2 (20% orange juice, 55% chicken blood, 15% banana and 10% gelatin) and F3 (15% orange juice, 60% chicken blood, 15% banana and 10% gelatin); in order to determine which is the treatment with high iron and protein content, also good acceptability in general. The amount of iron and protein was determined by the spectrophotometric method and the Kjeldahl AOAC method respectively, obtaining the results: F1 = 13.13 mg/100g of iron and 7.18% of protein, F2 = 14.24 mg/100g of iron and 8.11% of protein and F3= 15.08 mg/100g of iron and 9.10% of protein. The organoleptic evaluation was carried out through a survey with a 5-point hedonic scale in 60 untrained panelists under 10 years of age from the educational institution N°10113 Santa Rosa de Jesús - Lambayeque; The results showed that F1 = appearance (4.67), texture (4.57), smell (3.05) and flavor (4.08); F2= appearance (4.47), texture (4.37), smell (3.03) and flavor (3.43); F3= appearance (4.02), texture (3.88), smell (2.85) and flavor (3.13). Finally, a food with high nutritional content and good organoleptic acceptability was obtained, where Formulation 1 stood out as the most acceptable, presenting 7.18% of protein and 13.13 mg/100g of iron, in the appearance attribute it obtained an average of 4.667, in the texture 4,567, smell 3,050 and flavor 4,083.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Ruiz Galloes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_PE
dc.subjectParámetroses_PE
dc.subjectGallus Gallus Domesticuses_PE
dc.subjectOrganolépticoses_PE
dc.subjectHierroes_PE
dc.subjectProteínaes_PE
dc.subjectAceptabilidades_PE
dc.subjectParameterses_PE
dc.subjectOrganolepticses_PE
dc.subjectIrones_PE
dc.subjectProteines_PE
dc.subjectAcceptabilityes_PE
dc.titleEvaluación nutricional y organoléptica de gomitas blandas elaboradas con sangre de pollo (Gallus Gallus Domesticus).es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniera de Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo - Facultad de Ingeniería Química e Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería de Industrias Alimentariases_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01es_PE
renati.author.dni72648653
renati.author.dni72517535
renati.advisor.dni16704678
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4185-8922es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline721046es_PE
renati.jurorYgnacio Santa Cruz, Abraham Guillermoes_PE
renati.jurorDiaz Paredes, Manuel Antonioes_PE
renati.jurorChung Cumpa, Renzo Brunoes_PE


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