Evaluación de la calidad de ensilaje mixto de maíz chala (Zea mays) y leucaena (Leucaena leucocephala), con o sin aditivo
Resumen
Maíz chala y leucaena (Leucaena leucocephala), (M/L), asociados en niveles de 100/0,
75.00/25.00, 50.00/50.00, 25.00/75.00 y 0.00/100.00%, con o si los aditivos melaza/urea, al
3.0%, en el diseño Bloque Completo al Azar, picados, oreados, fueron ensilados en bolsas de
microensilajes por 30 días y luego se procedió a la apertura y evaluación de la materia seca,
pérdidas, pH y composición química. La MS con aditivos fue de 32.41 y sin aditivos de 32.61%;
en las proporciones chala/leucaena, descritas inicialmente, la MS fue de 34.06, 33.00, 32.22,
31.65 y 31.63%. La no aplicación de los aditivos, arrojó pérdidas de 5.125, 2.250, 0.750, 2.250
y 1.625%, no se registraron pérdidas cuando se aplicó el aditivo. El pH fue de 4.02 (con aditivos)
y de 3.82 (sin aditivos). El las proporciones de los forrajes los pHs fueron de 3.86, 3.72, 4.22,
3.78 y 4.08. Organolépticamente, todos los tratamientos recibieron el calificativo de excelente.
La Proteína Cruda, con y sin aditivos, 14.50 y 12.71%, en función a la proporción de forrajes
fueron de 13.04, 13.67, 12.99, 13.90 y 14.50%. La Fibra Cruda, en el mismo orden de la
proteína, fue 23.94 y 22.35%; 25.02, 23.22, 21.36, 22.17 y 22.20%. En la misma forma de los
anteriores, las cenizas fueron 13.45 y 13.63%; 13.60, 13.60, 13.61, 13.10 y 13.80%. Chala corn and leucaena (Leucaena leucocephala), (M/L), associated at levels of 100/0,
75.00/25.00, 50.00/50.00, 25.00/75.00 and 0.00/100.00%, with or without the additives
molasses/urea, at 3.0%, in the Complete Block design at Random, chopped, aerated, they were
ensiled in microensilage bags for 30 days and then they were opened and evaluated for dry
matter, losses, pH and chemical composition. The MS with additives was 32.41 and without
additives was 32.61%; In the chala/leucaena proportions, initially described, the DM was 34.06,
33.00, 32.22, 31.65 and 31.63%. The non-application of the additives showed losses of 5.125,
2.250, 0.750, 2.250 and 1.625%; no losses were recorded when the additive was applied. The
pH was 4.02 (with additives) and 3.82 (without additives). The proportions of the forages, the
pHs were 3.86, 3.72, 4.22, 3.78 and 4.08. Organoleptically, all treatments were rated excellent.
Crude Protein, with and without additives, 14.50 and 12.71%, depending on the proportion of
forages were 13.04, 13.67, 12.99, 13.90 and 14.50%. Crude Fiber, in the same order as protein,
was 23.94 and 22.35%; 25.02, 23.22, 21.36, 22.17 and 22.20%. In the same way as the previous
ones, the ashes were 13.45 and 13.63%; 13.60, 13.60, 13.61, 13.10 and 13.80%.
Colecciones
- Ingeniería Zootecnia [254]