Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorFlores Paiva, Alejandroes_PE
dc.contributor.authorTroyes Díaz, Nivia Yesicaes_PE
dc.date.accessioned2025-05-30T14:24:29Z
dc.date.available2025-05-30T14:24:29Z
dc.date.issued2025-04-16
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12893/14604
dc.description.abstractMaíz chala y leucaena (Leucaena leucocephala), (M/L), asociados en niveles de 100/0, 75.00/25.00, 50.00/50.00, 25.00/75.00 y 0.00/100.00%, con o si los aditivos melaza/urea, al 3.0%, en el diseño Bloque Completo al Azar, picados, oreados, fueron ensilados en bolsas de microensilajes por 30 días y luego se procedió a la apertura y evaluación de la materia seca, pérdidas, pH y composición química. La MS con aditivos fue de 32.41 y sin aditivos de 32.61%; en las proporciones chala/leucaena, descritas inicialmente, la MS fue de 34.06, 33.00, 32.22, 31.65 y 31.63%. La no aplicación de los aditivos, arrojó pérdidas de 5.125, 2.250, 0.750, 2.250 y 1.625%, no se registraron pérdidas cuando se aplicó el aditivo. El pH fue de 4.02 (con aditivos) y de 3.82 (sin aditivos). El las proporciones de los forrajes los pHs fueron de 3.86, 3.72, 4.22, 3.78 y 4.08. Organolépticamente, todos los tratamientos recibieron el calificativo de excelente. La Proteína Cruda, con y sin aditivos, 14.50 y 12.71%, en función a la proporción de forrajes fueron de 13.04, 13.67, 12.99, 13.90 y 14.50%. La Fibra Cruda, en el mismo orden de la proteína, fue 23.94 y 22.35%; 25.02, 23.22, 21.36, 22.17 y 22.20%. En la misma forma de los anteriores, las cenizas fueron 13.45 y 13.63%; 13.60, 13.60, 13.61, 13.10 y 13.80%.es_PE
dc.description.abstractChala corn and leucaena (Leucaena leucocephala), (M/L), associated at levels of 100/0, 75.00/25.00, 50.00/50.00, 25.00/75.00 and 0.00/100.00%, with or without the additives molasses/urea, at 3.0%, in the Complete Block design at Random, chopped, aerated, they were ensiled in microensilage bags for 30 days and then they were opened and evaluated for dry matter, losses, pH and chemical composition. The MS with additives was 32.41 and without additives was 32.61%; In the chala/leucaena proportions, initially described, the DM was 34.06, 33.00, 32.22, 31.65 and 31.63%. The non-application of the additives showed losses of 5.125, 2.250, 0.750, 2.250 and 1.625%; no losses were recorded when the additive was applied. The pH was 4.02 (with additives) and 3.82 (without additives). The proportions of the forages, the pHs were 3.86, 3.72, 4.22, 3.78 and 4.08. Organoleptically, all treatments were rated excellent. Crude Protein, with and without additives, 14.50 and 12.71%, depending on the proportion of forages were 13.04, 13.67, 12.99, 13.90 and 14.50%. Crude Fiber, in the same order as protein, was 23.94 and 22.35%; 25.02, 23.22, 21.36, 22.17 and 22.20%. In the same way as the previous ones, the ashes were 13.45 and 13.63%; 13.60, 13.60, 13.61, 13.10 and 13.80%.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Ruiz Galloes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_PE
dc.subjectChalaes_PE
dc.subjectleucaenaes_PE
dc.subjectensiladoes_PE
dc.subjectSilagees_PE
dc.titleEvaluación de la calidad de ensilaje mixto de maíz chala (Zea mays) y leucaena (Leucaena leucocephala), con o sin aditivoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniera Zootecnistaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo - Facultad de Ingeniería Zootecniaes_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Zootecniaes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00es_PE
renati.author.dni47218414
renati.advisor.dni107629464
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7953-9095es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811266es_PE
renati.jurorGuerrero Delgado, Rafael Antonioes_PE
renati.jurorArriola Vega, Allan Joeles_PE
renati.jurorPlasencia Ruiz, Uber Joeles_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo

Calle Juan XXIII 391 Lambayeque - Perú | Telf. 283146 - 283115 - 282120 - 282356

Todos los contenidos de repositorio.unprg.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons v.4.0

repositorio@unprg.edu.pe