Determinación de proteínas y aceptabilidad de una bebida gasificada, a base de algarrobina y espirulina Arthrospira maxima y Arthrospira platensis
Resumen
Esta investigación tiene el propósito de formular una bebida gasificada y refrescante a base
de algarrobina y espirulina que contenga un alto contenido proteico, sin afectar sus características
organolépticas, que represente una alternativa para el público consumidor y una opción viable para
su producción y comercialización. En ese sentido, se recolectó información sobre las tecnologías
y procesos de elaboración de las bebidas gasificadas las cuales fueron usadas para elaborar en la
investigación. Dicha bebida fue sometida a la prueba de aceptabilidad por el consumidor.
Se optó por la utilización de espirulina debido a que se considera actualmente como un
alimento de alto valor proteínico y la algarrobina por ser un alimento regional, de gran aporte
energético y gozar de un sabor que es de gran aceptación. Lo señalado, se orienta a contribuir con
una opción nutritiva, frente a la crisis alimentaria existente en el mundo.
Se determinó que las pruebas aditivadas con 1% en peso de espirulina y 15% de
algarrobina, 0.1% de espirulina y 7% de algarrobina, y 1% en peso de espirulina y 12% de
algarrobina y sus respectivas repeticiones evidencian un mayor contenido proteínico respecto a las
otras muestras, en ese sentido se logra concluir y afirmar las bondades de la espirulina como fuente
aportante de proteína alimenticia.
Así mismo se identificó no existencia de una diferencia significativa recurriendo a las
pruebas intersujetos la cual tampoco demostró correlación, demostrando así que el porcentaje de
espirulina no afecta sabor en nuestras muestras propuestas, predominando el sabor de la
algarrobina que goza de aceptabilidad. This research has the purpose of formulating a carbonated and refreshing drink
based on carob and spirulina that contains a high protein content, without affecting its organoleptic
characteristics, which represent an alternative for the consuming public and a viable option for its
production and marketing. In this sense, information was collected about the technologies and
processes for producing the carbonated beverages which were used to produce the research. This
drink was subjected to a consumer acceptability test.
The use of spirulina was chosen because it is currently considered a food of high protein
value and carob because it is a regional food, with a high energy content and a taste that is widely
accepted. The aforementioned is aimed at contributing with a nutritious option in the face of the
food crisis existing in the world,
It was determined that the tests added with 1% in weight of spirulina and 15% of carob,
0.1% of spirulina and 7% of carob, and 1% in weight of spirulina and 12% of carob and their
respective repetitions show a higher protein content with respect to the other samples, in this sense
it is possible to conclude and affirm the benefits of spirulina as a source of nutritional protein.
Likewise, no significant difference was identified by resorting to inter-subject tests, which
also showed no correlation, thus demonstrating that the percentage of spirulina does not affect
flavor in our proposed samples, with the flavor of carob being predominant, which is acceptable.
Colecciones
- Ingeniería Química [192]