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Determinación de proteínas y aceptabilidad de una bebida gasificada, a base de algarrobina y espirulina Arthrospira maxima y Arthrospira platensis
dc.contributor.advisor | Diaz Paredes, Manuel Antonio | es_PE |
dc.contributor.author | Ramirez Roque, Rudy Norman | es_PE |
dc.date.accessioned | 2025-05-30T15:08:21Z | |
dc.date.available | 2025-05-30T15:08:21Z | |
dc.date.issued | 2024-10-17 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12893/14607 | |
dc.description.abstract | Esta investigación tiene el propósito de formular una bebida gasificada y refrescante a base de algarrobina y espirulina que contenga un alto contenido proteico, sin afectar sus características organolépticas, que represente una alternativa para el público consumidor y una opción viable para su producción y comercialización. En ese sentido, se recolectó información sobre las tecnologías y procesos de elaboración de las bebidas gasificadas las cuales fueron usadas para elaborar en la investigación. Dicha bebida fue sometida a la prueba de aceptabilidad por el consumidor. Se optó por la utilización de espirulina debido a que se considera actualmente como un alimento de alto valor proteínico y la algarrobina por ser un alimento regional, de gran aporte energético y gozar de un sabor que es de gran aceptación. Lo señalado, se orienta a contribuir con una opción nutritiva, frente a la crisis alimentaria existente en el mundo. Se determinó que las pruebas aditivadas con 1% en peso de espirulina y 15% de algarrobina, 0.1% de espirulina y 7% de algarrobina, y 1% en peso de espirulina y 12% de algarrobina y sus respectivas repeticiones evidencian un mayor contenido proteínico respecto a las otras muestras, en ese sentido se logra concluir y afirmar las bondades de la espirulina como fuente aportante de proteína alimenticia. Así mismo se identificó no existencia de una diferencia significativa recurriendo a las pruebas intersujetos la cual tampoco demostró correlación, demostrando así que el porcentaje de espirulina no afecta sabor en nuestras muestras propuestas, predominando el sabor de la algarrobina que goza de aceptabilidad. | es_PE |
dc.description.abstract | This research has the purpose of formulating a carbonated and refreshing drink based on carob and spirulina that contains a high protein content, without affecting its organoleptic characteristics, which represent an alternative for the consuming public and a viable option for its production and marketing. In this sense, information was collected about the technologies and processes for producing the carbonated beverages which were used to produce the research. This drink was subjected to a consumer acceptability test. The use of spirulina was chosen because it is currently considered a food of high protein value and carob because it is a regional food, with a high energy content and a taste that is widely accepted. The aforementioned is aimed at contributing with a nutritious option in the face of the food crisis existing in the world, It was determined that the tests added with 1% in weight of spirulina and 15% of carob, 0.1% of spirulina and 7% of carob, and 1% in weight of spirulina and 12% of carob and their respective repetitions show a higher protein content with respect to the other samples, in this sense it is possible to conclude and affirm the benefits of spirulina as a source of nutritional protein. Likewise, no significant difference was identified by resorting to inter-subject tests, which also showed no correlation, thus demonstrating that the percentage of spirulina does not affect flavor in our proposed samples, with the flavor of carob being predominant, which is acceptable. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Espirulina | es_PE |
dc.subject | Algarrobina | es_PE |
dc.subject | Elaboración de bebidas | es_PE |
dc.title | Determinación de proteínas y aceptabilidad de una bebida gasificada, a base de algarrobina y espirulina Arthrospira maxima y Arthrospira platensis | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Químico | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo - Facultad de Ingeniería Química e Industrias Alimentarias | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Química | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00 | es_PE |
renati.author.dni | 46010782 | |
renati.advisor.dni | 16791060 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1244-9991 | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 531026 | es_PE |
renati.juror | Gutierrez Moreno, Ronald Alfonso | es_PE |
renati.juror | Tineo Huancas, Rodolfo Pastor | es_PE |
renati.juror | Chung Cumpa, Renzo Bruno | es_PE |
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