Calidad fermentativa y organoléptica en el ensilaje de cogollo de caña de azúcar asociada con alfalfa con y sin aditivos
Resumen
Cogollo de caña de azúcar y alfalfa, (C/A), asociados en niveles de 100/0, 75.00/25.00,
50.00/50.00, 25.00/75.00 y 0.00/100.00%, con o si los aditivos melaza/urea, al 3.0%, en el
diseño Bloque Completo al Azar, picados, oreados, fueron ensilados en bolsas de microensilajes
por 30 días y luego se procedió a la apertura y evaluación de la materia seca, pérdidas, pH y
composición química. La MS sin aditivos fue de 32.24 y con aditivos de 32.68% ; en las
proporciones cogollo/urea, descritas inicialmente, la MS fue de 36.64, 31.42, 36.94, 28.16 y
29.15%. La no aplicación de los aditivos, arrojó pérdidas de 4.38, 5.50, 4.38, 3.25 y 3.0%, no
se registró pérdidas cuando de eplicó el aditivo. El pH fue de 4.04 (sin aditivos) y de 3.82 (con
aditivos). El las proporciones de los forrajes los pHs fueron de 3.86, 3.72, 4.22, 3.78 y 4.08.
Organolépticamente, todos los tratamientos recibieron el calificativo de excelente. La Proteína
Cruda, sin y con aditivos, 13.13 y 12.30%, en función a la proporción de forrajes fueron de
11.21, 12.36, 12.89, 13.23, 13.74%. La Fibra Cruda, en el mismo orden de la proteína, fue 22.88
y 21.06%; 23.74, 22.49, 21.36, 21.15 y 23.35%. En la misma forma de los anteriores, las cenizas
fueron 13.13 y 13.10% ; 12.93, 13.36, 13.56, 12.68 Sugar cane and alfalfa buds, (C/A), associated at levels of 100/0, 75.00/25.00, 50.00/50.00,
25.00/75.00 and 0.00/100.00%, with or without the additives molasses/urea, at 3.0 %, in the
Random Complete Block design, chopped, aerated, they were ensiled in microsilage bags for
30 days and then they were opened and evaluated for dry matter, losses, pH and chemical
composition. The MS without additives was 32.24 and with additives 32.68%; In the bud/urea
proportions, initially described, the DM was 36.64, 31.42, 36.94, 28.16 and 29.15%. The non-
application of the additives showed losses of 4.38, 5.50, 4.38, 3.25 and 3.0%; no losses were
recorded when the additive was applied. The pH was 4.04 (without additives) and 3.82 (with
additives). The proportions of the forages, the pHs were 3.86, 3.72, 4.22, 3.78 and 4.08.
Organoleptically, all treatments were rated excellent. Crude Protein, without and with additives,
12.47 and 11.89%, depending on the proportion of forages were 11.21, 12.36, 12.36, 13.23,
11.74%. Crude Fiber, in the same order as protein, was 23.97 and 21.32%; 23.74, 22.49, 21.36,
22.07 and 23.35%. In the same way as the previous ones, the ashes were 13.13 and 13.13%;
12.93, 13.36, 13.46, 12.68 and 13.16%.
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