Evaluación del rendimiento y del grado alcohólico en la obtención de alcohol etílico por fermentación a partir de la cáscara de café orgánico (Coffea arabica)
Fecha
2025-01-16Autor
Muñoz Suarez, Fiorella Lizeth
Silva Manrique, Bianca Yanet
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La producción de café genera biomasa residual, aproximadamente, 78.000 toneladas a lo largo del
año, la cual está formada por pulpa, cascarilla y borra, y solo el 5 % se utiliza para la elaboración
de la bebida. La cascarilla de café, con su alto contenido de azúcares reductores, ha sido
recomendada para diversos usos, sin embargo, su desecho indiscriminado en rellenos sanitarios y
cuerpos de agua plantea un serio problema ambiental, incrementando la contaminación. El presente
estudio tuvo como objetivo principal evaluar el rendimiento y el grado alcohólico en la obtención
de alcohol etílico por fermentación a partir de la cáscara de café orgánico. Para este estudio se
realizó la fermentación por hidrolisis acida, considerando los parámetros de pH y % de levadura, y
se determinó el rendimiento de la fermentación. Finalmente se determinó el grado alcohólico
mediante la operación de destilación simple y además se realizó la caracterización fisicoquímica
del alcohol etílico obtenido. Al final del estudio la cáscara de café orgánico, obtuvo en promedio
un contenido de materia seca de 86.50 %, azúcares reductores 2.36 %, Humedad 13.50 % y un
tamaño de partícula de 300 um. El alcohol etílico obteniendo tuvo un grado alcohólico 10o
y una
acidez de 0.217 %. Coffee production generates approximately 78,000 tons of residual biomass throughout the year,
which is made up of pulp, husk and grounds, and only 5% is used for beverage production. Coffee
husk, with its high content of reducing sugars, has been recommended for various uses. However,
its indiscriminate disposal in landfills and water bodies poses a serious environmental issue,
increasing pollution. The main objective of this study was to evaluate the yield and alcohol content
in the production of ethanol by fermentation from organic coffee husk. Acid hydrolysis
fermentation was conducted for this study, considering pH and yeast percentage parameters, and
the fermentation yield was determined. Finally, the alcohol content was measured through simple
distillation, and the physicochemical characterization of the ethanol obtained was performed. By
the end of the study, the organic coffee husk showed an average dry matter content of 86.50%,
reducing sugars of 2.36%, moisture content of 13.50%, and a particle size of 300 μm. The ethanol
obtained had an alcohol content of 10° and an acidity of 0.217%.