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dc.contributor.advisorGuerrero Braco, James Jenneres_PE
dc.contributor.authorMuñoz Suarez, Fiorella Lizethes_PE
dc.contributor.authorSilva Manrique, Bianca Yanetes_PE
dc.date.accessioned2025-06-11T22:13:21Z
dc.date.available2025-06-11T22:13:21Z
dc.date.issued2025-01-16
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12893/14710
dc.description.abstractLa producción de café genera biomasa residual, aproximadamente, 78.000 toneladas a lo largo del año, la cual está formada por pulpa, cascarilla y borra, y solo el 5 % se utiliza para la elaboración de la bebida. La cascarilla de café, con su alto contenido de azúcares reductores, ha sido recomendada para diversos usos, sin embargo, su desecho indiscriminado en rellenos sanitarios y cuerpos de agua plantea un serio problema ambiental, incrementando la contaminación. El presente estudio tuvo como objetivo principal evaluar el rendimiento y el grado alcohólico en la obtención de alcohol etílico por fermentación a partir de la cáscara de café orgánico. Para este estudio se realizó la fermentación por hidrolisis acida, considerando los parámetros de pH y % de levadura, y se determinó el rendimiento de la fermentación. Finalmente se determinó el grado alcohólico mediante la operación de destilación simple y además se realizó la caracterización fisicoquímica del alcohol etílico obtenido. Al final del estudio la cáscara de café orgánico, obtuvo en promedio un contenido de materia seca de 86.50 %, azúcares reductores 2.36 %, Humedad 13.50 % y un tamaño de partícula de 300 um. El alcohol etílico obteniendo tuvo un grado alcohólico 10o y una acidez de 0.217 %.es_PE
dc.description.abstractCoffee production generates approximately 78,000 tons of residual biomass throughout the year, which is made up of pulp, husk and grounds, and only 5% is used for beverage production. Coffee husk, with its high content of reducing sugars, has been recommended for various uses. However, its indiscriminate disposal in landfills and water bodies poses a serious environmental issue, increasing pollution. The main objective of this study was to evaluate the yield and alcohol content in the production of ethanol by fermentation from organic coffee husk. Acid hydrolysis fermentation was conducted for this study, considering pH and yeast percentage parameters, and the fermentation yield was determined. Finally, the alcohol content was measured through simple distillation, and the physicochemical characterization of the ethanol obtained was performed. By the end of the study, the organic coffee husk showed an average dry matter content of 86.50%, reducing sugars of 2.36%, moisture content of 13.50%, and a particle size of 300 μm. The ethanol obtained had an alcohol content of 10° and an acidity of 0.217%.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Ruiz Galloes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_PE
dc.subjectCascarilla de cafées_PE
dc.subjectAlcohol etílicoes_PE
dc.subjectFermentaciónes_PE
dc.subjectCoffee huskes_PE
dc.titleEvaluación del rendimiento y del grado alcohólico en la obtención de alcohol etílico por fermentación a partir de la cáscara de café orgánico (Coffea arabica)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero de Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo - Facultad de Ingeniería Química e Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería de Industrias Alimentariases_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01es_PE
renati.author.dni73204469
renati.author.dni75887784
renati.advisor.dni16703920
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3028-9493es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline721046es_PE
renati.jurorCieza Sánchez, Jaime Luchoes_PE
renati.jurorBenel Fernández, Doyle Isabeles_PE
renati.jurorGuerrero Moreno, Ronal Alfonsoes_PE


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