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Evaluación del rendimiento y del grado alcohólico en la obtención de alcohol etílico por fermentación a partir de la cáscara de café orgánico (Coffea arabica)
dc.contributor.advisor | Guerrero Braco, James Jenner | es_PE |
dc.contributor.author | Muñoz Suarez, Fiorella Lizeth | es_PE |
dc.contributor.author | Silva Manrique, Bianca Yanet | es_PE |
dc.date.accessioned | 2025-06-11T22:13:21Z | |
dc.date.available | 2025-06-11T22:13:21Z | |
dc.date.issued | 2025-01-16 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12893/14710 | |
dc.description.abstract | La producción de café genera biomasa residual, aproximadamente, 78.000 toneladas a lo largo del año, la cual está formada por pulpa, cascarilla y borra, y solo el 5 % se utiliza para la elaboración de la bebida. La cascarilla de café, con su alto contenido de azúcares reductores, ha sido recomendada para diversos usos, sin embargo, su desecho indiscriminado en rellenos sanitarios y cuerpos de agua plantea un serio problema ambiental, incrementando la contaminación. El presente estudio tuvo como objetivo principal evaluar el rendimiento y el grado alcohólico en la obtención de alcohol etílico por fermentación a partir de la cáscara de café orgánico. Para este estudio se realizó la fermentación por hidrolisis acida, considerando los parámetros de pH y % de levadura, y se determinó el rendimiento de la fermentación. Finalmente se determinó el grado alcohólico mediante la operación de destilación simple y además se realizó la caracterización fisicoquímica del alcohol etílico obtenido. Al final del estudio la cáscara de café orgánico, obtuvo en promedio un contenido de materia seca de 86.50 %, azúcares reductores 2.36 %, Humedad 13.50 % y un tamaño de partícula de 300 um. El alcohol etílico obteniendo tuvo un grado alcohólico 10o y una acidez de 0.217 %. | es_PE |
dc.description.abstract | Coffee production generates approximately 78,000 tons of residual biomass throughout the year, which is made up of pulp, husk and grounds, and only 5% is used for beverage production. Coffee husk, with its high content of reducing sugars, has been recommended for various uses. However, its indiscriminate disposal in landfills and water bodies poses a serious environmental issue, increasing pollution. The main objective of this study was to evaluate the yield and alcohol content in the production of ethanol by fermentation from organic coffee husk. Acid hydrolysis fermentation was conducted for this study, considering pH and yeast percentage parameters, and the fermentation yield was determined. Finally, the alcohol content was measured through simple distillation, and the physicochemical characterization of the ethanol obtained was performed. By the end of the study, the organic coffee husk showed an average dry matter content of 86.50%, reducing sugars of 2.36%, moisture content of 13.50%, and a particle size of 300 μm. The ethanol obtained had an alcohol content of 10° and an acidity of 0.217%. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Cascarilla de café | es_PE |
dc.subject | Alcohol etílico | es_PE |
dc.subject | Fermentación | es_PE |
dc.subject | Coffee husk | es_PE |
dc.title | Evaluación del rendimiento y del grado alcohólico en la obtención de alcohol etílico por fermentación a partir de la cáscara de café orgánico (Coffea arabica) | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero de Industrias Alimentarias | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo - Facultad de Ingeniería Química e Industrias Alimentarias | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería de Industrias Alimentarias | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | es_PE |
renati.author.dni | 73204469 | |
renati.author.dni | 75887784 | |
renati.advisor.dni | 16703920 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-3028-9493 | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 721046 | es_PE |
renati.juror | Cieza Sánchez, Jaime Lucho | es_PE |
renati.juror | Benel Fernández, Doyle Isabel | es_PE |
renati.juror | Guerrero Moreno, Ronal Alfonso | es_PE |