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dc.contributor.advisorYgnacio Santa Cruz, Abraham Guillermoes_PE
dc.contributor.authorCéspedes Rojas, Adeliaes_PE
dc.contributor.authorVega Quispe, Maridelfi Lizbethes_PE
dc.date.accessioned2025-08-25T17:49:55Z
dc.date.available2025-08-25T17:49:55Z
dc.date.issued2025-05-19
dc.identifier.citationCéspedes R., A. & Vega Q., M. L., (2025). Determinación de carotenoides y polifenoles en ají amarillo escabeche (Capsicum baccatum var. pendulum) fresco y en polvo deshidratado [Tesis de pregrado, Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo]. Repositorio institucional UNPRG.es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12893/15166
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la concentración de carotenoides y polifenoles, así como caracterizar fisicoquímicamente el ají amarillo escabeche (Capsicum baccatum var. Péndulo) en estado fresco y deshidratado en polvo; primero se determinó la concentración de carotenoides y polifenoles en ambas presentaciones del ají; posteriormente se realizó un análisis fisicoquímico y microbiológico del ají amarillo escabeche en polvo deshidratado; la muestra estuvo conformada por 10 kg de ají amarillo escabeche, evaluándose diferentes tiempos de secado (10, 15 y 20 horas) y temperaturas (50, 60 y 70 °C); los resultados indicaron que el mayor contenido de polifenoles se obtuvo con 20 h de secado a 70 °C (1201.06 mg de ácido gálico/100 g de muestra seca), seguido por 20 h a 60 °C (1189.21 mg/100 g), mientras que en estado fresco se registró un promedio de 942.04 mg/100 g., el mayor contenido de carotenoides se obtuvo con 10 h de secado a 50 °C (9800.74 ug/g), seguido de 20 h a 60 °C (9747.33 ug/g); el ají amarillo en estado fresco obtuvo 12793.22 ug/g de carotenoides; asimismo, en los resultados fisicoquímicos mostró diferencias estadísticamente significativas en todas las variables evaluadas según el tiempo y la temperatura de secado. En estado fresco, el ají presentó un pH de 5.16, sólidos totales de 10.53 °Brix, acidez titulable de 1.28 %, humedad de 87.92 % y un valor *L de 71.01, un valor *a de 24.11 y un valor *b de 66.63; en la evaluación microbiológica se obtuvo en coliformes totales (<3 UFC/g), Escherichia coli (<3 UFC/g), mohos (3.6 × 10 UFC/g) y levaduras (4 UFC/g), esto quiere decir que es un producto microbiológicamente seguro para el consumo.es_PE
dc.description.abstractThe general objective of this research was to determine the concentration of carotenoids and polyphenols, as well as to physiochemically characterize fresh and dehydrated powdered escabeche yellow chili pepper (Capsicum baccatum var. Pendulum); first, the concentration of carotenoids and polyphenols was determined in both presentations of the chili, subsequently a physicochemical analysis was conducted, followed by a microbiological evaluation of the dehydrated powdered escabeche yellow chili; the sample consisted of 10 kg of escabeche yellow chili, evaluating different drying times (10, 15, and 20 hours) and temperatures (50, 60, and 70 °C); using a factorial design. The results indicated that the highest polyphenol content was obtained with 20 hours of drying at 70 °C (1201.06 mg of gallic acid/100 g of dry sample), followed by 20 hours at 60 °C (1189.21 mg/100 g); while the fresh state recorded an average of 942.04 mg/100 g., the highest carotenoid content was obtained with 10 hours of drying at 50 °C (9800.74 μg/g), followed by 20 hours at 60 °C (9747.33 μg/g); the fresh yellow chili pepper contained 12793.22 ug/g of carotenoids; furthermore, the physicochemical analysis showed statistically significant differences in all evaluated variables depending on drying time and temperature. In its fresh state, the chili had a pH of 5.16, total solids of 10.53 °Bx, titratable acidity of 1.28%, moisture content of 87.92%, and color values of L 71.01, a 24.11, and b 66.63; in microbiological evaluation results were as follows: total coliforms (<3 CFU/g), Escherichia coli (<3 CFU/g), molds (3.6 × 10 CFU/g), and yeasts (4 CFU/g), indicating that it is a microbiologically safe product for consumption.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Ruíz Galloes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_PE
dc.subjectIngeniería de alimentoses_PE
dc.subjectFood engineeringes_PE
dc.subjectDeshidratación de alimentoses_PE
dc.subjectFood dehydrationes_PE
dc.subjectCompuestos bioactivoses_PE
dc.subjectBioactive compoundses_PE
dc.subjectControl de calidad de los alimentoses_PE
dc.subjectFood quality controles_PE
dc.titleDeterminación de carotenoides y polifenoles en ají amarillo escabeche (Capsicum baccatum var. pendulum) fresco y en polvo deshidratadoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero de Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo, Facultad de Ingeniería Química e Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería de Industrias Alimentariases_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/draftes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00es_PE
renati.author.dni76835162
renati.author.dni46525220
renati.advisor.dni32908942
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8013-8178es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline72100087es_PE
renati.jurorBarturen Quispe, Ada Patriciaes_PE
renati.jurorArriaga Delgado, Miguel Angeles_PE
renati.jurorChung Cumpa, Renzo Brunoes_PE


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