Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorVilla Cajavilca, Héctor Lorenzoes_PE
dc.contributor.authorChavez Peralta, Jose Gregorioes_PE
dc.contributor.authorVillalobos paz, Yennyes_PE
dc.date.accessioned2025-10-09T17:30:45Z
dc.date.available2025-10-09T17:30:45Z
dc.date.issued2025-08-14
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12893/15384
dc.description.abstractEl objetivo fue evaluar el impacto del ultrasonido en pulpa de plátano usado en licor de crema de leche y saborizado con algarrobina. Se formularon los siguientes tratamientos: T0 (Tratamiento testigo), T1M1 (1% de pulpa de plátano, 35 KHZ - 40°C- 30 min), T1M2 (1% de pulpa de plátano, 35 KHZ - 45°C- 20 min), T1M3 (1% de pulpa de plátano, 35 KHZ - 50°C- 10 min), T2M1 (5% de pulpa de plátano, 35 KHZ - 40°C- 30 min), T2M2 (5% de pulpa de plátano, 35 KHZ - 45°C- 20 min), T2M3 (5% de pulpa de plátano, 35 KHZ - 50°C- 10 min), T3M1 (10% de pulpa de plátano, 35 KHZ - 40°C- 30 min), T3M2 (10% de pulpa de plátano, 35 KHZ - 45°C- 20 min), T3M3 (10% de pulpa de plátano, 35 KHZ - 50°C- 10 min), T4M1 (15% de pulpa de plátano, 35 KHZ - 40°C- 30 min), T4M2 (15% de pulpa de plátano, 35 KHZ - 45°C- 20 min), T4M3 (15% de pulpa de plátano, 35 KHZ - 50°C- 10 min), Según la evaluación organoléptica conformado por un panel no entrenado de 30 personas, designaron como el mejor Tratamiento T2M3, obteniendo un puntaje promedio mayor por cada atributo en color (4.5), sabor (4.5), olor (4.4), y aspecto general 4.6 con el calificativo de agradable. Se caracterizó fisicoquímicamente al mejor tratamiento obteniendo 5.75 de pH, 0,36 % de acidez y 14 % de alcohol encontrándose en el rango permitido descrito en la normatividad vigente, se realizó la caracterización de criterios proximales como es humedad 31.15%, proteína 13.56%, grasa 27.50%, ceniza 2.06%, fibra 0.75%, carbohidratos 24.94%; Asimismo el análisis microbiológico obtenido en aerobios mesófilos 1.2x10 ufc/ml, mohos <10 ufc/ml y levaduras <10 ufc/ml se encuentran en el margen permitido considerándose un producto inocuo.es_PE
dc.description.abstractThe objective was to evaluate the impact of ultrasound on banana pulp used in milk cream liqueur and flavored with carob. The following treatments were formulated: T0 (Control treatment), T1M1 (1% banana pulp, 35 KHZ - 40 ° C - 30 min), T1M2 (1% banana pulp, 35 KHZ - 45 ° C - 20 min), T1M3 (1% banana pulp, 35 KHZ - 50 ° C - 10 min), T2M1 (5% banana pulp, 35 KHZ - 40 ° C - 30 min), T2M2 (5% banana pulp, 35 KHZ - 45 ° C - 20 min), T2M3 (5% banana pulp, 35 KHZ - 50 ° C - 10 min), T3M1 (10% banana pulp, 35 KHZ - 40 ° C - 30 min), T3M2 (10% banana pulp, 35 KHZ - 45°C - 20 min), T3M3 (10% banana pulp, 35 KHZ - 50°C - 10 min), T4M1 (15% banana pulp, 35 KHZ - 40°C - 30 min), T4M2 (15% banana pulp, 35 KHZ - 45°C - 20 min), T4M3 (15% banana pulp, 35 KHZ - 50°C - 10 min), According to the organoleptic evaluation made up of an untrained panel of 30 people, they designated T2M3 as the best Treatment, obtaining a higher average score for each attribute in color (4.5), flavor (4.5), odor (4.4), and general appearance 4.6, with the qualifier pleasant. The best treatment was physicochemically characterized, obtaining a pH of 5.75, 0.36% acidity, and 14% alcohol, falling within the permitted range described in current regulations. Proximal criteria were also characterized, such as moisture content (31.15%), protein content (13.56%), fat content (27.50%), ash content (2.06%), fiber content (0.75%), and carbohydrate content (24.94%). Microbiological analysis of mesophilic aerobes (1.2x10 cfu/ml), molds (<10 cfu/ml), and yeasts (<10 cfu/ml) were found within the permitted range, thus considering the product safe.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Ruiz Galloes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_PE
dc.subjectElaboración de licoreses_PE
dc.subjectAplicación del ultrasonidoes_PE
dc.subjectEvaluación organolépticaes_PE
dc.subjectUltrasoundes_PE
dc.titleEfecto del ultrasonido en pulpa de plátano isla (musa paradisiaca l.) usado en el licor de crema de leche y saborizado con algarrobinaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero de Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo - Facultad de Ingeniería Química e Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería de Industrias Alimentariases_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01es_PE
renati.author.dni48209587
renati.author.dni73055156
renati.advisor.dni16165943
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5401-7911es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline721046es_PE
renati.jurorNevado Rojas, Ysabeles_PE
renati.jurorTineo Huancas, Rodolfo Pastores_PE
renati.jurorChung Cumpa, Renzo Brunoes_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo

Calle Juan XXIII 391 Lambayeque - Perú | Telf. 283146 - 283115 - 282120 - 282356

Todos los contenidos de repositorio.unprg.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons v.4.0

repositorio@unprg.edu.pe