Incremento del contenido de energía y presencia de un emulsificante en la dieta de pollos de carne
Resumen
La producción de pollos de carne está permanentemente innovándose, con la finalidad de
lograr que los pollos expresen su potencialidad productiva, la que se sustenta no solo en
una alimentación para cubrir los requerimientos productivos sino que los nutrientes
contenidos en los alimentos se absorban y se transformen en carne. El nutriente más
importante es la energía, la que se suministra a través de los carbohidratos y los aceites,
dado que estos últimos dispones de 2.2 veces el contenido de energía de los carbohidratos,
es clave el suministro de aceites en proporciones relativamente pequeñas para aportar
cantidades apreciables de energía metabolizable, el empleo de emulsificantes busca hacer
mejor empleo de los aceites para que el suministro extra de energía se utilice en mayor
síntesis de carcasa. Cuatro grupos experimentales (1. Control, con 2 y 3% de aceite en
Inicio y Crecimiento, respectivamente, sin emulsificante; 2. Con 2.5 y 3% de aceite en
Inicio y Crecimiento, respectivamente, con 0.1 kg de emulsificante/ tonelada de alimento;
3. Con 3 y 3.5% de aceite en Inicio y Crecimiento, respectivamente, con 0.1kg de
emulsificante/ tonelada de alimento; y 4. Con 3.5 y 4% de aceite en Inicio y Crecimiento,
respectivamente, con 0.1 kg de emulsificante/ tonelada de alimento), con cien pollos
Cobb 500 de un día de edad de ambos sexos permitieron evaluar el rendimiento del
crecimiento. Se determinó reducción en la cantidad de alimento ingerido conforme se
incrementaron los tratamientos; se mejoraron los incrementos de peso, la conversión
alimenticia, el mérito económico y el rendimiento de carcasa. Siendo aconsejable el
empleo del emulsificante en dietas con tenores relativamente altos de aceite. Broiler chicken production is constantly innovating, with the aim of enabling chickens to
fully realize their productive potential. This is supported not only by a diet that meets
production requirements but also by ensuring that the nutrients contained in feed are
absorbed and transformed into meat. The most important nutrient is energy, which is
supplied through carbohydrates and oils. Given that the latter have 2.2 times the energy
content of carbohydrates, it is essential to supply oils in relatively small proportions to
provide appreciable amounts of metabolizable energy. The use of emulsifiers seeks to
make better use of oils so that the extra energy supply can be used for greater carcass
synthesis. Four experimental groups (1. Control, with 2% and 3% oil in Starter and
Grower, respectively, without emulsifier; 2. With 2.5% and 3% oil in Starter and Grower,
respectively, with 0.1 kg of emulsifier/ton of feed; 3. With 3% and 3.5% oil in Starter and
Grower, respectively, with 0.1 kg of emulsifier/ton of feed; and 4. With 3.5% and 4% oil
in Starter and Grower, respectively, with 0.1 kg of emulsifier/ton of feed) with one
hundred one-day-old Cobb 500 chickens of both sexes allowed for the evaluation of
growth performance. A reduction in the amount of feed ingested was observed with
increasing treatment; weight gain, feed conversion, economic value, and carcass yield
improved. The use of emulsifiers is advisable in diets with relatively high oil levels.
Colecciones
- Ingeniería Zootecnia [259]