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dc.contributor.advisorDel Carpio Ramos, Pedro Antonioes_PE
dc.contributor.authorNúñez Ugaz, Jhairo Raphaeles_PE
dc.date.accessioned2025-10-16T17:25:11Z
dc.date.available2025-10-16T17:25:11Z
dc.date.issued2025-09-24
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12893/15440
dc.description.abstractLa producción de pollos de carne está permanentemente innovándose, con la finalidad de lograr que los pollos expresen su potencialidad productiva, la que se sustenta no solo en una alimentación para cubrir los requerimientos productivos sino que los nutrientes contenidos en los alimentos se absorban y se transformen en carne. El nutriente más importante es la energía, la que se suministra a través de los carbohidratos y los aceites, dado que estos últimos dispones de 2.2 veces el contenido de energía de los carbohidratos, es clave el suministro de aceites en proporciones relativamente pequeñas para aportar cantidades apreciables de energía metabolizable, el empleo de emulsificantes busca hacer mejor empleo de los aceites para que el suministro extra de energía se utilice en mayor síntesis de carcasa. Cuatro grupos experimentales (1. Control, con 2 y 3% de aceite en Inicio y Crecimiento, respectivamente, sin emulsificante; 2. Con 2.5 y 3% de aceite en Inicio y Crecimiento, respectivamente, con 0.1 kg de emulsificante/ tonelada de alimento; 3. Con 3 y 3.5% de aceite en Inicio y Crecimiento, respectivamente, con 0.1kg de emulsificante/ tonelada de alimento; y 4. Con 3.5 y 4% de aceite en Inicio y Crecimiento, respectivamente, con 0.1 kg de emulsificante/ tonelada de alimento), con cien pollos Cobb 500 de un día de edad de ambos sexos permitieron evaluar el rendimiento del crecimiento. Se determinó reducción en la cantidad de alimento ingerido conforme se incrementaron los tratamientos; se mejoraron los incrementos de peso, la conversión alimenticia, el mérito económico y el rendimiento de carcasa. Siendo aconsejable el empleo del emulsificante en dietas con tenores relativamente altos de aceite.es_PE
dc.description.abstractBroiler chicken production is constantly innovating, with the aim of enabling chickens to fully realize their productive potential. This is supported not only by a diet that meets production requirements but also by ensuring that the nutrients contained in feed are absorbed and transformed into meat. The most important nutrient is energy, which is supplied through carbohydrates and oils. Given that the latter have 2.2 times the energy content of carbohydrates, it is essential to supply oils in relatively small proportions to provide appreciable amounts of metabolizable energy. The use of emulsifiers seeks to make better use of oils so that the extra energy supply can be used for greater carcass synthesis. Four experimental groups (1. Control, with 2% and 3% oil in Starter and Grower, respectively, without emulsifier; 2. With 2.5% and 3% oil in Starter and Grower, respectively, with 0.1 kg of emulsifier/ton of feed; 3. With 3% and 3.5% oil in Starter and Grower, respectively, with 0.1 kg of emulsifier/ton of feed; and 4. With 3.5% and 4% oil in Starter and Grower, respectively, with 0.1 kg of emulsifier/ton of feed) with one hundred one-day-old Cobb 500 chickens of both sexes allowed for the evaluation of growth performance. A reduction in the amount of feed ingested was observed with increasing treatment; weight gain, feed conversion, economic value, and carcass yield improved. The use of emulsifiers is advisable in diets with relatively high oil levels.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Ruiz Galloes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_PE
dc.subjectNutrición Aviares_PE
dc.subjectPollos de carnees_PE
dc.subjectEmulsificantees_PE
dc.subjectBroiler chickenses_PE
dc.titleIncremento del contenido de energía y presencia de un emulsificante en la dieta de pollos de carnees_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero Zootecnistaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo - Facultad de Ingeniería Zootecniaes_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Zootecniaes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00es_PE
renati.author.dni72536563
renati.advisor.dni16407252
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0236-1593es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811266es_PE
renati.jurorGuerrero Delgado, Rafael Antonioes_PE
renati.jurorFlores Paiva, Alejandroes_PE
renati.jurorCorrales Rodríguez, Napoleónes_PE


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