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Incremento del contenido de energía y presencia de un emulsificante en la dieta de pollos de carne
dc.contributor.advisor | Del Carpio Ramos, Pedro Antonio | es_PE |
dc.contributor.author | Núñez Ugaz, Jhairo Raphael | es_PE |
dc.date.accessioned | 2025-10-16T17:25:11Z | |
dc.date.available | 2025-10-16T17:25:11Z | |
dc.date.issued | 2025-09-24 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12893/15440 | |
dc.description.abstract | La producción de pollos de carne está permanentemente innovándose, con la finalidad de lograr que los pollos expresen su potencialidad productiva, la que se sustenta no solo en una alimentación para cubrir los requerimientos productivos sino que los nutrientes contenidos en los alimentos se absorban y se transformen en carne. El nutriente más importante es la energía, la que se suministra a través de los carbohidratos y los aceites, dado que estos últimos dispones de 2.2 veces el contenido de energía de los carbohidratos, es clave el suministro de aceites en proporciones relativamente pequeñas para aportar cantidades apreciables de energía metabolizable, el empleo de emulsificantes busca hacer mejor empleo de los aceites para que el suministro extra de energía se utilice en mayor síntesis de carcasa. Cuatro grupos experimentales (1. Control, con 2 y 3% de aceite en Inicio y Crecimiento, respectivamente, sin emulsificante; 2. Con 2.5 y 3% de aceite en Inicio y Crecimiento, respectivamente, con 0.1 kg de emulsificante/ tonelada de alimento; 3. Con 3 y 3.5% de aceite en Inicio y Crecimiento, respectivamente, con 0.1kg de emulsificante/ tonelada de alimento; y 4. Con 3.5 y 4% de aceite en Inicio y Crecimiento, respectivamente, con 0.1 kg de emulsificante/ tonelada de alimento), con cien pollos Cobb 500 de un día de edad de ambos sexos permitieron evaluar el rendimiento del crecimiento. Se determinó reducción en la cantidad de alimento ingerido conforme se incrementaron los tratamientos; se mejoraron los incrementos de peso, la conversión alimenticia, el mérito económico y el rendimiento de carcasa. Siendo aconsejable el empleo del emulsificante en dietas con tenores relativamente altos de aceite. | es_PE |
dc.description.abstract | Broiler chicken production is constantly innovating, with the aim of enabling chickens to fully realize their productive potential. This is supported not only by a diet that meets production requirements but also by ensuring that the nutrients contained in feed are absorbed and transformed into meat. The most important nutrient is energy, which is supplied through carbohydrates and oils. Given that the latter have 2.2 times the energy content of carbohydrates, it is essential to supply oils in relatively small proportions to provide appreciable amounts of metabolizable energy. The use of emulsifiers seeks to make better use of oils so that the extra energy supply can be used for greater carcass synthesis. Four experimental groups (1. Control, with 2% and 3% oil in Starter and Grower, respectively, without emulsifier; 2. With 2.5% and 3% oil in Starter and Grower, respectively, with 0.1 kg of emulsifier/ton of feed; 3. With 3% and 3.5% oil in Starter and Grower, respectively, with 0.1 kg of emulsifier/ton of feed; and 4. With 3.5% and 4% oil in Starter and Grower, respectively, with 0.1 kg of emulsifier/ton of feed) with one hundred one-day-old Cobb 500 chickens of both sexes allowed for the evaluation of growth performance. A reduction in the amount of feed ingested was observed with increasing treatment; weight gain, feed conversion, economic value, and carcass yield improved. The use of emulsifiers is advisable in diets with relatively high oil levels. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Nutrición Aviar | es_PE |
dc.subject | Pollos de carne | es_PE |
dc.subject | Emulsificante | es_PE |
dc.subject | Broiler chickens | es_PE |
dc.title | Incremento del contenido de energía y presencia de un emulsificante en la dieta de pollos de carne | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Zootecnista | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo - Facultad de Ingeniería Zootecnia | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Zootecnia | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 | es_PE |
renati.author.dni | 72536563 | |
renati.advisor.dni | 16407252 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0236-1593 | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 811266 | es_PE |
renati.juror | Guerrero Delgado, Rafael Antonio | es_PE |
renati.juror | Flores Paiva, Alejandro | es_PE |
renati.juror | Corrales Rodríguez, Napoleón | es_PE |
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Ingeniería Zootecnia [259]