Sustitución parcial del nitrito de Sodio por beterraga (Beta vulgaris) en extracto como sustancia curante en la elaboración de tocino
Resumen
El presente es un estudio experimental aplicado a la determinación de nitritos en la
elaboración de tocino con la finalidad de sustituir los nitritos del aditivo comercial por
nitritos de fuente natural procedente de la beterraga (Beta vulgaris). Para tal fin, se
determinaron concentraciones tanto del aditivo como de la beterraga y se plantearon cuatro
tratamientos experimentales con dosis de nitritos entre el aditivo comercial y de la
beterraga, el tocino de cada tratamiento experimental fue evaluado mediante
espectrometría y absorbancia de la concentración de nitritos, luego se comparó los valores
con las obtenidas de los otros tratamientos y de las cantidades establecidas por la normativa
vigente nacional (INDECOPI) e internacional (Codex Alimentarius). Los valores
encontrados para nitritos residual en las muestras analizadas varían en un rango de 1.89
mg/kg, 3.65 mg/kg, 1.95 mg/kg y 2.14 mg/kg. Por lo que los valores evaluados se
encuentran por debajo de los valores establecidos por el Codex Alimentarius e INDECOPI,
con lo que los tratamientos evaluados con el extracto de beterraga lograron el mismo
resultado que los tratamientos con el nitrito comercial en el color de curado del tocino. This is an experimental study applied to the determination of nitrites in the production of
bacon with the aim of replacing the nitrites from the commercial additive with nitrites from
a natural source from beetroot (Beta vulgaris). For this purpose, concentrations of both the
additive and the beetroot were determined, and four experimental treatments were proposed
with doses of nitrites between the commercial additive and the beetroot. The bacon from
each experimental treatment was evaluated by spectrometry and absorbance of the nitrite
concentration, then the values were compared with those obtained from other treatments
and the quantities established by current national (INDECOPI) and international (Codex
Alimentarius) regulations. The values found for residual nitrites in the analyzed samples
vary within a range of 1.89 mg/kg, 3.65 mg/kg, 1.95 mg/kg and 2.14 mg/kg. Therefore, the
values evaluated are below the values established by the Codex Alimentarius and
INDECOPI, meaning that the treatments evaluated with beetroot extract achieved the same
results as the treatments with commercial nitrite on the curing color of bacon.
Colecciones
- Ingeniería Zootecnia [263]







