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dc.contributor.advisorAdrianzén Arbulú, Enrique Martines_PE
dc.contributor.authorZegovia Martínez, Danieles_PE
dc.date.accessioned2025-10-23T17:59:38Z
dc.date.available2025-10-23T17:59:38Z
dc.date.issued2025-09-28
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12893/15510
dc.description.abstractEl presente es un estudio experimental aplicado a la determinación de nitritos en la elaboración de tocino con la finalidad de sustituir los nitritos del aditivo comercial por nitritos de fuente natural procedente de la beterraga (Beta vulgaris). Para tal fin, se determinaron concentraciones tanto del aditivo como de la beterraga y se plantearon cuatro tratamientos experimentales con dosis de nitritos entre el aditivo comercial y de la beterraga, el tocino de cada tratamiento experimental fue evaluado mediante espectrometría y absorbancia de la concentración de nitritos, luego se comparó los valores con las obtenidas de los otros tratamientos y de las cantidades establecidas por la normativa vigente nacional (INDECOPI) e internacional (Codex Alimentarius). Los valores encontrados para nitritos residual en las muestras analizadas varían en un rango de 1.89 mg/kg, 3.65 mg/kg, 1.95 mg/kg y 2.14 mg/kg. Por lo que los valores evaluados se encuentran por debajo de los valores establecidos por el Codex Alimentarius e INDECOPI, con lo que los tratamientos evaluados con el extracto de beterraga lograron el mismo resultado que los tratamientos con el nitrito comercial en el color de curado del tocino.es_PE
dc.description.abstractThis is an experimental study applied to the determination of nitrites in the production of bacon with the aim of replacing the nitrites from the commercial additive with nitrites from a natural source from beetroot (Beta vulgaris). For this purpose, concentrations of both the additive and the beetroot were determined, and four experimental treatments were proposed with doses of nitrites between the commercial additive and the beetroot. The bacon from each experimental treatment was evaluated by spectrometry and absorbance of the nitrite concentration, then the values were compared with those obtained from other treatments and the quantities established by current national (INDECOPI) and international (Codex Alimentarius) regulations. The values found for residual nitrites in the analyzed samples vary within a range of 1.89 mg/kg, 3.65 mg/kg, 1.95 mg/kg and 2.14 mg/kg. Therefore, the values evaluated are below the values established by the Codex Alimentarius and INDECOPI, meaning that the treatments evaluated with beetroot extract achieved the same results as the treatments with commercial nitrite on the curing color of bacon.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Ruiz Galloes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_PE
dc.subjectProductos cárnicoses_PE
dc.subjectBeterragaes_PE
dc.subjectEmbutidoses_PE
dc.titleSustitución parcial del nitrito de Sodio por beterraga (Beta vulgaris) en extracto como sustancia curante en la elaboración de tocinoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero Zootecnistaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo - Facultad de Ingeniería Zootecniaes_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Zootecniaes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00es_PE
renati.author.dni71705903
renati.advisor.dni16702146
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2442-2772es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811266es_PE
renati.jurorColter Apaza, Beatriz del Pilares_PE
renati.jurorPlascencia Ruiz, Uber Joeles_PE
renati.jurorArriola Vega, Allan Joeles_PE


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