Bromatología, calidad sensorial y pH en maralfalfa (Pennisetum sp) ensilada con tubérculos de papa y urea
Resumen
La maralfalfa (Pennisetum sp), cortada a una edad de 70 días, oreada y picada a mano,
se ensiló con urea y tubérculos de papa picada, fue evaluada bajo un diseño completamente al
azar, con arreglo factorial de 3 x 3 (3 niveles de papa y 3 niveles de urea). Luego de 30 días a la
apertura de los microsilos, se determinó su materia seca, pérdidas de material ensilado, pH,
características organolépticas y composición química. Según el nivel de papa, promedios, la
materia seca fue de 34.17, 35.21 y 36.63% para los niveles de 0, 2.5 y 5%; y de 36.76, 37.07 y
34.48% en los niveles de 0, 1.5 y 3.0% de urea. El pH, promedios, para papa con 0, 2.5 y 5%
fueron de 4.86, 4.74 y 4.42; con promedios, para urea, de 4.42, 4.79 y 4.80. El color fue verde
amarillento (bueno) en todos los tratamientos; olor agradable, ligero vinagre (bueno), textura
con un calificativo de excelente. En promedio, la proteína fue de 18.09, 19.20 y 19.35% en los
niveles de 0, 2.5. y 5.0% de papa; 17.74, 19.16 y 19.75% para los niveles de 0, 1.5 y 3.0% de
urea. La fibra cruda fue de 29.72, 30.45 y 29.04%, según los niveles de papa y de 29.21, 29.65
y 30.34% en los niveles de urea. En el mismo orden de aditivos, el EE fue 5.87, 6.09 y 6.78; The maralfalfa (Pennisetum sp), cut at an age of 70 days, aerated and chopped by hand, was ensiled with
urea and chopped potato tubers, was evaluated under a completely randomized design, with a 3 x 3
factorial arrangement (3 levels of potato and 3 levels of urea). After 30 days after the opening of the
microsilos, their dry matter, losses of silage material, pH, organoleptic characteristics and chemical
composition were determined. According to the level of potato, averages, the dry matter was 34.17, 35.21
and 36.63% for the levels of 0, 2.5 and 5%; and 36.76, 37.07 and 34.48% at the levels of 0, 1.5 and 3.0%
urea. The average pH for potatoes with 0, 2.5 and 5% were 4.86, 4.74 and 4.42; with averages, for urea,
of 4.42, 4.79 and 4.80. The color was yellowish green (good) in all treatments; pleasant smell, light
vinegar (good), texture with an excellent rating. On average, protein was 18.09, 19.20 and 19.35% at the
levels of 0, 2.5. and 5.0% potato; 17.74, 19.16 and 19.75% for levels of 0, 1.5 and 3.0% urea. Crude fiber
was 29.72, 30.45 and 29.04%, according to the potato levels and 29.21, 29.65 and 30.34% in the urea
levels. In the same order of additives, the EE was 5.87, 6.09 and 6.78; 6.30, 6.40 and 6.04%, and the
ashes were 10.22, 9.84 and 10.25; 10.06,10.15 and 10.11%.
Colecciones
- Ingeniería Zootecnia [266]







