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dc.contributor.advisorArriola Vega, Allan Joeles_PE
dc.contributor.authorDiaz Piedra, Ydelsoes_PE
dc.date.accessioned2025-11-18T15:36:51Z
dc.date.available2025-11-18T15:36:51Z
dc.date.issued2025-08-07
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12893/15646
dc.description.abstractLa maralfalfa (Pennisetum sp), cortada a una edad de 70 días, oreada y picada a mano, se ensiló con urea y tubérculos de papa picada, fue evaluada bajo un diseño completamente al azar, con arreglo factorial de 3 x 3 (3 niveles de papa y 3 niveles de urea). Luego de 30 días a la apertura de los microsilos, se determinó su materia seca, pérdidas de material ensilado, pH, características organolépticas y composición química. Según el nivel de papa, promedios, la materia seca fue de 34.17, 35.21 y 36.63% para los niveles de 0, 2.5 y 5%; y de 36.76, 37.07 y 34.48% en los niveles de 0, 1.5 y 3.0% de urea. El pH, promedios, para papa con 0, 2.5 y 5% fueron de 4.86, 4.74 y 4.42; con promedios, para urea, de 4.42, 4.79 y 4.80. El color fue verde amarillento (bueno) en todos los tratamientos; olor agradable, ligero vinagre (bueno), textura con un calificativo de excelente. En promedio, la proteína fue de 18.09, 19.20 y 19.35% en los niveles de 0, 2.5. y 5.0% de papa; 17.74, 19.16 y 19.75% para los niveles de 0, 1.5 y 3.0% de urea. La fibra cruda fue de 29.72, 30.45 y 29.04%, según los niveles de papa y de 29.21, 29.65 y 30.34% en los niveles de urea. En el mismo orden de aditivos, el EE fue 5.87, 6.09 y 6.78;es_PE
dc.description.abstractThe maralfalfa (Pennisetum sp), cut at an age of 70 days, aerated and chopped by hand, was ensiled with urea and chopped potato tubers, was evaluated under a completely randomized design, with a 3 x 3 factorial arrangement (3 levels of potato and 3 levels of urea). After 30 days after the opening of the microsilos, their dry matter, losses of silage material, pH, organoleptic characteristics and chemical composition were determined. According to the level of potato, averages, the dry matter was 34.17, 35.21 and 36.63% for the levels of 0, 2.5 and 5%; and 36.76, 37.07 and 34.48% at the levels of 0, 1.5 and 3.0% urea. The average pH for potatoes with 0, 2.5 and 5% were 4.86, 4.74 and 4.42; with averages, for urea, of 4.42, 4.79 and 4.80. The color was yellowish green (good) in all treatments; pleasant smell, light vinegar (good), texture with an excellent rating. On average, protein was 18.09, 19.20 and 19.35% at the levels of 0, 2.5. and 5.0% potato; 17.74, 19.16 and 19.75% for levels of 0, 1.5 and 3.0% urea. Crude fiber was 29.72, 30.45 and 29.04%, according to the potato levels and 29.21, 29.65 and 30.34% in the urea levels. In the same order of additives, the EE was 5.87, 6.09 and 6.78; 6.30, 6.40 and 6.04%, and the ashes were 10.22, 9.84 and 10.25; 10.06,10.15 and 10.11%.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Ruiz Galloes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_PE
dc.subjectMaralfalfaes_PE
dc.subjectEnsilajes_PE
dc.subjectFibra crudes_PE
dc.subjectCrude fiberes_PE
dc.titleBromatología, calidad sensorial y pH en maralfalfa (Pennisetum sp) ensilada con tubérculos de papa y ureaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero Zootecnistaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo - Facultad de Ingeniería Zootecniaes_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Zootecniaes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00es_PE
renati.author.dni44638776
renati.advisor.dni41609038
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1842-5376es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811266es_PE
renati.jurorFlores Paiva, Alejandroes_PE
renati.jurorCorrales Rodríguez, Napoleónes_PE
renati.jurorArriola Vega, Allan Joeles_PE


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