Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorYgnacio Santa Cruz, Abraham Guillermoes_PE
dc.contributor.authorSantos Miñope, Jose Manueles_PE
dc.date.accessioned2025-11-25T15:38:32Z
dc.date.available2025-11-25T15:38:32Z
dc.date.issued2025-10-17
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12893/15706
dc.description.abstractEl presente informe de trabajo de suficiencia profesional tuvo como objetivo principal evaluar el efecto del empleo de bolsas con emisión de dióxido de azufre (SO2) en el control de hongos y pudrición en uva de mesa destinada a exportación en la empresa Agrovision Perú S.A.C.; el problema identificado fue la presencia de hongos postcosecha, principalmente Botrytis cinerea, que afectan la calidad del fruto durante el almacenamiento y transporte, generando pérdidas comerciales y comprometiendo la satisfacción del cliente en mercados de altos estándares; para ello se implementaron evaluaciones integrales que incluyeron: la detección de la incidencia de hongos y/o pudrición, análisis fisicoquímicos, el diseño de protocolos para el correcto uso de las bolsas generadoras de SO2 y pruebas a gran escala mediante envíos comerciales a destino; estas acciones permitieron observar el comportamiento del tratamiento bajo condiciones reales de exportación; como resultado, el informe del trabajo de suficiencia profesional concluyó que el uso de bolsas con emisión de SO2 es una herramienta eficaz para el control de hongos y pudrición en uva de mesa, además de contribuir a la conservación de la calidad visual y sensorial del fruto durante la cadena logística; esta tecnología postcosecha permitió minimizar las pérdidas comerciales, prolongar la vida útil del producto y asegurar mejores condiciones al llegar al destino; además, su facilidad de uso y compatibilidad operativa la convierten en una solución práctica, replicable y altamente viable para empresas agroexportadoras como Agrovision Perú S.A.C., especialmente en contextos de exportación a mercados exigentes.es_PE
dc.description.abstractThe main objective of this professional proficiency report was to evaluate the effect of sulfur dioxide (SO2)-emitting bags on the control of fungi and decay in table grapes intended for export at Agrovision Perú S.A.C. The identified problem was the presence of postharvest fungi, mainly Botrytis cinerea, which affect fruit quality during storage and transportation, leading to commercial losses and compromising customer satisfaction in high-standard markets; to address this issue, comprehensive evaluations were conducted, including the detection of fungal and/or decay incidence, physicochemical analyses, the design of protocols for the proper use of SO2-generating bags, and large- scale trials through commercial shipments to export destinations. These actions made it possible to assess the treatment's performance under real export conditions; as a result, the report concludes that the use of SO2-emitting bags is an effective tool for controlling fungi and decay in table grapes, while also contributing to the preservation of the fruit's visual and sensory quality throughout the logistics chain. This postharvest technology helped minimize commercial losses, extend product shelf life, and ensure better condition upon arrival. In addition, its ease of use and operational compatibility make it a practical, replicable, and highly viable solution for agro-export companies such as Agrovision Perú S.A.C., especially in export scenarios targeting demanding markets.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Ruiz Galloes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_PE
dc.subjectDióxido de azufrees_PE
dc.subjectControl de hongoses_PE
dc.subjectUva de mesaes_PE
dc.subjectSulfur dioxidees_PE
dc.titleEfecto del empleo de bolsas con emisión de SO2 para el control de hongos y pudrición en uva de mesa de exportación en la empresa Agrovision Perú S.A.C.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero de Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo - Facultad de Ingeniería Química e Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería de Industrias Alimentariases_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01es_PE
renati.author.dni75719185
renati.advisor.dni32908942
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8013-8178es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionales_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline721046es_PE
renati.jurorCoronado Zuloeta, Ivan Pedroes_PE
renati.jurorChung Cumpa, Renzo Brunoes_PE
renati.jurorSantamaría Baldera, Gerardoes_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo

Calle Juan XXIII 391 Lambayeque - Perú | Telf. 283146 - 283115 - 282120 - 282356

Todos los contenidos de repositorio.unprg.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons v.4.0

repositorio@unprg.edu.pe