Efecto sobre el comportamiento productivo de pollos de carne de la harina de maíz procesada artesanalmente
Fecha
2025-11-12Autor
Castillo Seclén, Cinthia Valeria
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
A nivel mundial, el maíz es la principal fuente de carbohidratos en la alimentación de los
pollos de granja; dispone de una serie de ventajas nutricionales, sobre todo para el
abastecimiento de energía del organismo animal. No obstante, algunas fracciones
carbohidratadas son de escasa digestibilidad; siendo necesario mejorar su utilización para
potenciar el uso de maíz, tornándolo más económico. El tratamiento térmico es la
herramienta más utilizada para tal fin. El procesamiento artesanal, aplicado para la
obtención de chochoca, podría permitir reemplazar al maíz amarillo parcial o
parcialmente. El presente ensayo de alimentación consideró la implementación de tres
grupos experimentales en los que se empleó: Maíz amarillo molido sin procesamiento
térmico (control), Reemplazo del 50% y Reemplazo total; se emplearon 60 pollos de diez
días de edad, hasta que alcanzaron los 45 días de edad. Las pesadas de los pollos se
hicieron cada 14 días, con excepción del período fina que fue de ocho. La sustitución del
50% fue más eficiente que el control en incrementos de peso y conversión alimenticia
que la sustitución total; sin embargo, no pudo superar al control en mérito económico
debido a que el maíz procesado, destinado a la alimentación humana, encareció la ración.
La implementación de un programa nutricional para mejorar la utilización de la energía
del maíz procesado podría hacerlo viable económicamente para el pequeño productor. Worldwide, corn is the main source of carbohydrates in the diet of farm chickens. It offers
several nutritional advantages, especially for providing energy to the animal's body.
However, some carbohydrate fractions are poorly digestible; their utilization needs to be
improved to boost the use of corn, making it more economical. Heat treatment is the most
widely used tool for this purpose. Artisanal processing, applied to obtain chochoca (a type
of corn) can partially or completely replace yellow corn. This feeding trial considered the
implementation of three experimental groups: ground yellow corn without heat
processing (control), 50% replacement, and total replacement. Sixty ten-day-old chickens
were used until they reached 45 days of age. Chickens were weighed every 14 days, with
the exception of the final period, which was eight days old. The 50% replacement was
more efficient than the control in terms of weight gain and feed conversion than total
replacement. However, it was unable to outperform the control group on economic merit
because processed corn, intended for human consumption, increased the cost of the ration.
Implementing a nutritional program to improve the energy
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- Ingeniería Zootecnia [267]







