Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorDel Carpio Hernández, Sergio Rafael Bernardoes_PE
dc.contributor.advisorDel Carpio Ramos, Pedro Antonioes_PE
dc.contributor.authorCastillo Seclén, Cinthia Valeriaes_PE
dc.date.accessioned2025-12-11T18:52:05Z
dc.date.available2025-12-11T18:52:05Z
dc.date.issued2025-11-12
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12893/15779
dc.description.abstractA nivel mundial, el maíz es la principal fuente de carbohidratos en la alimentación de los pollos de granja; dispone de una serie de ventajas nutricionales, sobre todo para el abastecimiento de energía del organismo animal. No obstante, algunas fracciones carbohidratadas son de escasa digestibilidad; siendo necesario mejorar su utilización para potenciar el uso de maíz, tornándolo más económico. El tratamiento térmico es la herramienta más utilizada para tal fin. El procesamiento artesanal, aplicado para la obtención de chochoca, podría permitir reemplazar al maíz amarillo parcial o parcialmente. El presente ensayo de alimentación consideró la implementación de tres grupos experimentales en los que se empleó: Maíz amarillo molido sin procesamiento térmico (control), Reemplazo del 50% y Reemplazo total; se emplearon 60 pollos de diez días de edad, hasta que alcanzaron los 45 días de edad. Las pesadas de los pollos se hicieron cada 14 días, con excepción del período fina que fue de ocho. La sustitución del 50% fue más eficiente que el control en incrementos de peso y conversión alimenticia que la sustitución total; sin embargo, no pudo superar al control en mérito económico debido a que el maíz procesado, destinado a la alimentación humana, encareció la ración. La implementación de un programa nutricional para mejorar la utilización de la energía del maíz procesado podría hacerlo viable económicamente para el pequeño productor.es_PE
dc.description.abstractWorldwide, corn is the main source of carbohydrates in the diet of farm chickens. It offers several nutritional advantages, especially for providing energy to the animal's body. However, some carbohydrate fractions are poorly digestible; their utilization needs to be improved to boost the use of corn, making it more economical. Heat treatment is the most widely used tool for this purpose. Artisanal processing, applied to obtain chochoca (a type of corn) can partially or completely replace yellow corn. This feeding trial considered the implementation of three experimental groups: ground yellow corn without heat processing (control), 50% replacement, and total replacement. Sixty ten-day-old chickens were used until they reached 45 days of age. Chickens were weighed every 14 days, with the exception of the final period, which was eight days old. The 50% replacement was more efficient than the control in terms of weight gain and feed conversion than total replacement. However, it was unable to outperform the control group on economic merit because processed corn, intended for human consumption, increased the cost of the ration. Implementing a nutritional program to improve the energyes_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Ruiz Galloes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_PE
dc.subjectProcesamiento térmicoes_PE
dc.subjectMaízes_PE
dc.subjectPollos de carnees_PE
dc.subjectBroiler chickenses_PE
dc.titleEfecto sobre el comportamiento productivo de pollos de carne de la harina de maíz procesada artesanalmentees_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/monographes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Zootecnistaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo - Facultad de Ingeniería Zootecniaes_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Zootecniaes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00es_PE
renati.author.dni75560653
renati.advisor.dni40158939
renati.advisor.dni16407252
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1526-8099es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0236-1593es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811266es_PE
renati.jurorGuerrero Delgado, Rafael Antonioes_PE
renati.jurorCorrales Rodríguez, Napoleónes_PE
renati.jurorPlasencia Ruiz, Uber Joeles_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo

Calle Juan XXIII 391 Lambayeque - Perú | Telf. 283146 - 283115 - 282120 - 282356

Todos los contenidos de repositorio.unprg.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons v.4.0

repositorio@unprg.edu.pe