Formulación y Caracterización de un Filtrante a Partir de las Hojas de Guanábana (Annona Muricata L.)
Fecha
2018-03-07Autor
Mío Roque, Vanía Marisella
Cunyarache Pangalima, Deysi
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El Presente trabajo de investigación fue realizado en la Universidad Nacional
Pedro Ruíz Gallo utilizando como materia prima hojas de guanábana (Annona
muricata L.), recolectadas de distrito de Túcume – Provincia de Lambayeque
para la formulación y caracterización de un filtrante a partir de las hojas.
El trabajo consistió inicialmente en caracterizar las hojas, mediante análisis
físico químico, según nuestros resultados se puede observar que la humedad
en cada estadio es semejante; brote: 8.1, semi maduras: 8.1, maduras: 8.3,
siendo las hojas maduras las que presentan un valor porcentual ligeramente
más alto; Así mismo es relevante observar que el valor de pH en cada uno de
los estadios (brotes, hojas semi maduras y hojas maduras) es el mismo (5.5), lo
cual es importante pues permitirán una mejor evaluación sensorial por parte de
los panelistas debido al nivel de pH.
Luego se extrajo el filtrante de cada uno de los estadios, según las
características sensoriales se observa que no hay diferencia en cuanto a los
parámetros de aroma, color y apariencia entre los diferentes estadios de las
hojas de guanábana. En el parámetro sabor si existe diferencia significativa por
lo que se sometió a la prueba de Tukey dando como muestra ganadora al
filtrante del estadio 3 (hojas maduras).
Se realizaron análisis fisicoquímicos a la muestra ganadora obteniéndose como
valor de pH (5.87); así mismo podemos resaltar su contenido de proteína
(25.89%) valor alto para un filtrante, lo que da un valor adicional al producto. El
producto obtenido presentó las siguientes características físico químicas:
Acidez (0.634g/100ml), humedad (8.3%), grasa (3.4%), fibra (12.9%), ceniza
(6.89%), sólidos solubles (65%), pH (5.87), azucares reductores (13.12%),
sólidos totales (91.7%) y carbohidratos (43.12%).