Relación Peso de Semilla - Volumen de Agua y Tiempo de Remojo en la Producción de Germinado Hidropónico de Maiz (Zea Mays) en Lambayeque.
Resumen
En el centro poblado Nuevo Mocce de Lambayeque del 7 al 22 de octubre
de 2015 se implementaron 9 tratamientos con el objetivo de determinar la
mejor interacción entre el peso semilla-volumen de agua y tiempo de remojo
para optimizar la producción de Germinado Hidropónico (GH) de maíz (Zea
mays): producto de la interacción de 3 niveles de relación peso-volumen de
agua (1.25%, 1.50% y 1.75%) y tres niveles de tiempo de remojo en horas
(1, 2 y 24) obteniendo: T1: 1,25% - 1 hora; T2: 1,50% - 1 hora; T3: 1,75% - 1
hora; T4: 1,25% - 2 horas; T5: 1,50% - 2 horas T6: 1,75% - 2 horas; T7:
1,25% - 24 horas; T8: 1,50% - 24 horas y T9: 1,75% - 24 horas. A cada
tratamiento se le asignó 5 repeticiones o bandejas hidropónicas. Los
resultados demostraron la existencia de diferencias estadísticas
significativas entre tratamientos obteniendo los mejores rendimientos de
GH/m
2
(TCO) y en base seca de: MS/m
2
, PC/m
2
y FC/m
2
con la interacción
peso semilla-volumen de agua y tiempo de remojo de 1:25% durante 1 hora
(T1) y los mayores rendimientos de EE/m2 y CEN/m2 se obtuvieron con las
interacciones 1:25% durante 24 horas (T7) y 1:25% durante 2 horas (T7)
respectivamente.
La mayor productividad de GH en base fresca (TCO) y materia seca (MS)
por kg de semilla procesada se logró con la interacción peso semillavolumen
de
agua
y
tiempo
de
remojo
de
1:25%
durante
1
hora
con
6.31
kg
GH/kg
de maíz procesado y 1.27 kg MS/kg de maíz procesado
respectivamente. Esta interacción también fue la más económica para
producir un kg de MS de GH de maíz.
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