Tiempo de espera Post Sangrado para el “Pelado” de Cuyes (Cavia Porcellus ) Y su Influencia en la Presentación final de la Carcasa
Fecha
2018-03-21Autor
Cespedes Regalado, Farex Tomassini
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo de investigación se realizó en la provincia de Lambayeque
del 15 al 18 de junio de 2017 y tuvo como objetivo: Determinar el tiempo de
espera óptimo post sangrado para realizar el escaldado y “pelado” de cuyes
(Cavia porcellus) sin afectar la calidad de la carcasa. Para lograrlo se evaluaron
4 tiempos de espera
(en minutos) post sangrado de cuyes: 3; 6; 15 y 30.
Asignándose a cada tratamiento 20 cuyes machos de 90 días de edad y todos
fueron sometidos a un escaldado de 70ºC durante 30 segundos. Se utilizó un
diseño completamente al azar
(DCA
) con igual número de repeticiones por
tratamiento y la prueba de comparación múltiple de Tuckey. La calidad final de
la carcasa se evaluó midiendo la presencia porcentual de pelos existentes luego
del “pelado” utilizando papel milimetrado con segmentos de 1 cm2 de área que
permitían la visualización de la carcasa protegidos con mica plástica y
distribuidos al azar en 14 zonas de medición del cuy: Vista superior
(cabeza,
lomo, grupa
); Vista lateral derecha e izquierda
(pierna, costilla, brazo
); Vista
inferior
(pecho, panza, abdomen
). El proceso se realizo en todos los cuyes de
cada tratamiento. Se hallaron diferencias estadísticas significativas
(p<0.05
)
Colecciones
- Ingeniería Zootecnia [234]