Mostrar el registro sencillo del ítem
Tiempo de espera Post Sangrado para el “Pelado” de Cuyes (Cavia Porcellus ) Y su Influencia en la Presentación final de la Carcasa
dc.contributor.advisor | Corrales Rodríguez, Napoleón | es_PE |
dc.contributor.author | Cespedes Regalado, Farex Tomassini | es_PE |
dc.date.accessioned | 2018-03-21T17:08:14Z | |
dc.date.available | 2018-03-21T17:08:14Z | |
dc.date.issued | 2018-03-21 | es_PE |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12893/1867 | es_PE |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación se realizó en la provincia de Lambayeque del 15 al 18 de junio de 2017 y tuvo como objetivo: Determinar el tiempo de espera óptimo post sangrado para realizar el escaldado y “pelado” de cuyes (Cavia porcellus) sin afectar la calidad de la carcasa. Para lograrlo se evaluaron 4 tiempos de espera (en minutos) post sangrado de cuyes: 3; 6; 15 y 30. Asignándose a cada tratamiento 20 cuyes machos de 90 días de edad y todos fueron sometidos a un escaldado de 70ºC durante 30 segundos. Se utilizó un diseño completamente al azar (DCA ) con igual número de repeticiones por tratamiento y la prueba de comparación múltiple de Tuckey. La calidad final de la carcasa se evaluó midiendo la presencia porcentual de pelos existentes luego del “pelado” utilizando papel milimetrado con segmentos de 1 cm2 de área que permitían la visualización de la carcasa protegidos con mica plástica y distribuidos al azar en 14 zonas de medición del cuy: Vista superior (cabeza, lomo, grupa ); Vista lateral derecha e izquierda (pierna, costilla, brazo ); Vista inferior (pecho, panza, abdomen ). El proceso se realizo en todos los cuyes de cada tratamiento. Se hallaron diferencias estadísticas significativas (p<0.05 ) | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Cuyes | es_PE |
dc.subject | Sacrificio de Cuyes | es_PE |
dc.title | Tiempo de espera Post Sangrado para el “Pelado” de Cuyes (Cavia Porcellus ) Y su Influencia en la Presentación final de la Carcasa | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Zootecnista | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ingeniería Zootecnia | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Zootecnia | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11 | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 811266 | es_PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Ingeniería Zootecnia [234]