Niveles de Quinua (Chenopodium Quinoa) en la dieta de pollos durante la etapa de crecimiento – engorde.
Resumen
En la provincia de Chiclayo Región Lambayeque entre Noviembre y Diciembre
de 2015, se realizó un trabajo experimental con cuatro tratamientos y con 20
pollos de 14 dias de edad, durante las etapa de crecimiento y engorde con el
objetivo de evaluar la incorporación de quinua (Chenopodium quinoa) en la
alimentación pollos de carne, y medir la conversión alimenticia, mérito
económico y posibles efectos adversos en la salud de las aves de este insumo.
Los tratamientos se establecieron variando el porcentaje de quinua en las
raciones: T0: 0% ; T1: 5%; T2: 10 % y T3:15%. El método estadístico utilizado
fue un diseño de bloques completamente al azar (DCA) con igual número de
repeticiones por tratamiento (20 aves) y se evaluaron durante 4 semanas. Los
resultados indicaron que la quinua puede incorporarse en 10% en el
concentrado (T2), tanto a nivel de ganancia de peso, conversión alimenticia y
merito económico pero el nivel óptimo técnico de inclusión de quinua de
descarte en el concentrado fue 8.99%. No se evidenciaron factores que afecten
la salud de las aves al consumir este insumo alimenticio.
Colecciones
- Ingeniería Zootecnia [234]