Sustitución del maíz amarillo por maíz chochoca en el concentrado del cuy. Fase de crecimiento – acabado”
Resumen
Con 36 cuyes mejorados, destetados, machos, con un peso inicial aproximado de 315
gramos, aproximadamente, se llevó a cabo el estudio para evaluar concentrados con chochoca
de maíz en los siguientes tratamientos: T0 (0% de chochoca), T1 (25:25% de harina de chochoca
y maíz molido) y T2 (50:0.00% de harina de chochoca y maíz amarillo molido) y evaluados durante
10 semanas. El consumo de concentrado fue de 2.359, 2.363 y 3.519 kg/cuy/periodo, que
equivalen a consumos diarios de 33.71, 33.76 y 35.98 g/cuy en T0, T1 y T2, respectivamente. La
ganancia total, diaria y el peso vivo final, para dichos tratamientos, fueron de 616.83, 8.81 y 938.67;
623.08, 8.90 y 960.08; 731.83, 10.31 y 1027.67 g, respectivamente, con diferencias estadísticas
para incremento total (p<0.01) y sin diferencias estadísticas en peso vivo final. Para los citados
tratamientos, la conversión alimenticia y el mérito económico, del concentrado, fueron de 3.82 con
5.89; 3.79 con 5.69; 3.44 con 5.09; mientras que la conversión alimenticia para la materia seca
total y el mérito económico incluyendo el forraje fueron de 6.09 con 6.52 en T0, 6.04 con 7.00 en
T1, 5.33 con 6.25 en T2.
Colecciones
- Ingeniería Zootecnia [234]