Residuos de ají (Capsicum annuum) en la dieta de cuyes mejorados en crecimiento – acabado
Resumen
Cuarenta y ocho cuyes recién destetados (14 días de edad), de ambos sexos, de raza
Perú, fueron empleados en un ensayo de alimentación, de ocho semanas de duración, en
el que se incluyó residuo de ají en el concentrado para determinar el efecto sobre el
consumo de alimento, cambios en el peso vivo, conversión alimenticia y mérito
económico. Se implementaron tres niveles de residuo de ají (0, 10 y 20%) en el
concentrado y dos sexos. Los cuyes fueron albergados en jaulas de madera, en cada
jaula se puso 4, se distribuyeron al azar dos jaulas de machos y dos de hembras para
cada proporción de residuo. Además de concentrado los cuyes recibieron forraje (maíz
chala), pero se suministró para que el mayor consumo de materia seca proviniera del
concentrado; en todos los casos del total de materia seca consumida más del 60%
provino del concentrado. Respectivamente para 0, 10 y 20% de residuo de ají en el
concentrado el consumo total de materia seca fue 1024.1, 942.57 y 879.8 gramos por
cuy, en las primeras cuatro semanas experimentales; 1587.1, 1607.95 y 1588.5 gramos
por cuy en las últimas cuatro semanas experimentales; 331.9, 322.3 y 298.4 gramos de
peso vivo incrementado por cuy en las primeras cuatro semanas; 347.9, 316 y 292.6
gramos de peso vivo incrementado por cuy en las últimas cuatro semanas
experimentales; 3.14, 2.92 y 2.95 kilos de alimento consumido por kilo de peso vivo
incrementado en las primeras cuatro semanas; 5.01, 5.08 y 5.44 kilos de alimento
consumido por kilo de peso vivo incrementado en las cuatro últimas semanas
experimentales; 4.80, 4.88 y 5.07 soles acumulados gastados en alimento para
incrementar un kilo de peso vivo. Se recomienda diseñar un programa de introducción
progresiva del residuo de ají, según la edad, en el alimento de los cuyes y evaluar la
inclusión de ajíes que no tienen pungencia.
Colecciones
- Ingeniería Zootecnia [234]