Extractos comerciales de tomillo(Thymus vulgaris) y de semillas de ceratonia siliqua en la dieta de pollos de carne
Resumen
La producción avícola, cada vez más, se encamina hacia la obtención de productos
orgánicos y seguros para la salud de los consumidores; dentro de este concepto ya no es
sostenible la utilización de antibióticos promotores del crecimiento (APC); aun cuando
con ellos se llegó a la obtención de producciones tan elevadas como nunca antes se
había visto. Dejar de emplearlos implica determinar una alternativa que permita
sostener tales producciones.
Son diferentes los motivos por los que el empleo de los APC ya no son
sostenibles; el principal se centra en el incremento de la antibiótico-resistencia y el
rebrote de enfermedades infecciosas multi-resistentes. En un principio se sostenía que
los APC no se absorbían , que su medio de acción se circunscribía al lumen intestinal, y
que por tal motivo eran inocuos. Más allá de si tal hecho era cierto o no, se ha llegado a
determinar que las personas que trabajan en el procesamiento de alimentos para
animales, en el que se usan APC, se contaminan con los fármacos y su flora normal se
ve expuesta a ellos, generándose la resistencia y transmitiéndose a otras personas. De
hecho, este argumento es muy sencillo; pero, más o menos, es una ruta que se da.
Diferentes productos vegetales han mostrado acción bactericida o
bacteriostática, además de poseer efecto anti-oxidante y abastecer de prebióticos; sin
embargo, es necesario determinar si actuando en conjunto manifestarían el mismo
efecto benéfico o mejor, o por interacciones de tipo negativo se neutralizan.
En general, la problemática que da lugar a la presente investigación puede
resumirse de la siguiente manera: La alta densidad de crianza y el elevado consumo de
los alimentos altamente nutritivos destinados a los pollos de carne generan las
condiciones ideales para un incremento de las poblaciones bacterianas de tipo patógeno
que existen en el intestino de los pollos de carne, tal situación atentaría en contra del rendimiento y calidad de vida de los animales; como se ha indicado, debido a que ya no
debe utilizarse APC es necesario determinar una alternativa para controlar la flora
intestinal y continuar obteniendo elevados rendimientos.
El Tomillo y el algarrobo europeo, entre otras especies vegetales, han
demostrado poseer sustancias para el control de las poblaciones intestinales de bacterias
negativas y otras propiedades a favor del organismo y del rendimiento. Siendo necesario
determinar si suministrados en forma conjunta benefician el rendimiento del pollo de
carne.
Definiendo al rendimiento como el incremento de peso, conversión alimenticia,
mérito económico, etc. y existiendo en el mercado un producto comercial que combina
extractos de tomillo (Thymus vulgaris) y de semillas de Ceratonia siliqua (algarrobo de
Europa) es pertinente preguntar: ¿Cuál será el efecto sobre el rendimiento de los pollos
de carne de la suplementación de la dieta con un producto comercial que contiene
extractos de tomillo y de semillas de Ceratonia siliqua, sin emplear APC?
Asumiéndose como hipótesis que: la suplementación de la dieta con extractos de
tomillo y de semillas de algarrobo europeo permitirá mejorar el rendimiento de los
pollos de carne sin emplear APC.
Se consideró los siguientes objetivos:
1. Determinar y evaluar los incrementos de peso;
2. Determinar y evaluar la eficiencia técnica de utilización del alimento;
3. Determinar y evaluar la eficiencia económica del alimento;
4. Determinar y evaluar el grado de aceptación de la carne.
Colecciones
- Ingeniería Zootecnia [234]