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dc.contributor.advisorDel Carpio Ramos, Pedro Antonioes_PE
dc.contributor.authorNiquén Gómez, Laurita de las Nieveses_PE
dc.date.accessioned2018-10-22T22:23:18Z
dc.date.available2018-10-22T22:23:18Z
dc.date.issued2018es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12893/2546es_PE
dc.description.abstractLa producción avícola, cada vez más, se encamina hacia la obtención de productos orgánicos y seguros para la salud de los consumidores; dentro de este concepto ya no es sostenible la utilización de antibióticos promotores del crecimiento (APC); aun cuando con ellos se llegó a la obtención de producciones tan elevadas como nunca antes se había visto. Dejar de emplearlos implica determinar una alternativa que permita sostener tales producciones. Son diferentes los motivos por los que el empleo de los APC ya no son sostenibles; el principal se centra en el incremento de la antibiótico-resistencia y el rebrote de enfermedades infecciosas multi-resistentes. En un principio se sostenía que los APC no se absorbían , que su medio de acción se circunscribía al lumen intestinal, y que por tal motivo eran inocuos. Más allá de si tal hecho era cierto o no, se ha llegado a determinar que las personas que trabajan en el procesamiento de alimentos para animales, en el que se usan APC, se contaminan con los fármacos y su flora normal se ve expuesta a ellos, generándose la resistencia y transmitiéndose a otras personas. De hecho, este argumento es muy sencillo; pero, más o menos, es una ruta que se da. Diferentes productos vegetales han mostrado acción bactericida o bacteriostática, además de poseer efecto anti-oxidante y abastecer de prebióticos; sin embargo, es necesario determinar si actuando en conjunto manifestarían el mismo efecto benéfico o mejor, o por interacciones de tipo negativo se neutralizan. En general, la problemática que da lugar a la presente investigación puede resumirse de la siguiente manera: La alta densidad de crianza y el elevado consumo de los alimentos altamente nutritivos destinados a los pollos de carne generan las condiciones ideales para un incremento de las poblaciones bacterianas de tipo patógeno que existen en el intestino de los pollos de carne, tal situación atentaría en contra del rendimiento y calidad de vida de los animales; como se ha indicado, debido a que ya no debe utilizarse APC es necesario determinar una alternativa para controlar la flora intestinal y continuar obteniendo elevados rendimientos. El Tomillo y el algarrobo europeo, entre otras especies vegetales, han demostrado poseer sustancias para el control de las poblaciones intestinales de bacterias negativas y otras propiedades a favor del organismo y del rendimiento. Siendo necesario determinar si suministrados en forma conjunta benefician el rendimiento del pollo de carne. Definiendo al rendimiento como el incremento de peso, conversión alimenticia, mérito económico, etc. y existiendo en el mercado un producto comercial que combina extractos de tomillo (Thymus vulgaris) y de semillas de Ceratonia siliqua (algarrobo de Europa) es pertinente preguntar: ¿Cuál será el efecto sobre el rendimiento de los pollos de carne de la suplementación de la dieta con un producto comercial que contiene extractos de tomillo y de semillas de Ceratonia siliqua, sin emplear APC? Asumiéndose como hipótesis que: la suplementación de la dieta con extractos de tomillo y de semillas de algarrobo europeo permitirá mejorar el rendimiento de los pollos de carne sin emplear APC. Se consideró los siguientes objetivos: 1. Determinar y evaluar los incrementos de peso; 2. Determinar y evaluar la eficiencia técnica de utilización del alimento; 3. Determinar y evaluar la eficiencia económica del alimento; 4. Determinar y evaluar el grado de aceptación de la carne.es_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Ruiz Galloes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/es_PE
dc.subjectNeutracéuticoses_PE
dc.subjecttratamientoses_PE
dc.titleExtractos comerciales de tomillo(Thymus vulgaris) y de semillas de ceratonia siliqua en la dieta de pollos de carnees_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniera Zootecnistaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ingeniería Zootecniaes_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Zootecniaes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811266es_PE


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