Periodo de Aplicación de Agua Ozonizada para Optimizar la Producción y Valor Nutricional de Germinado Hidropónico de Maíz (Zea Mays L.) en Lambayeque
Resumen
El presente trabajo de investigación se realizó en la provincia de Chiclayo del
28 de febrero al 15 de marzo de 2017 y tuvo como objetivos a) Determinar la
influencia del agua ozonizada aplicada por etapas en la producción de GH de
maíz en Lambayeque; b) Determinar el periodo de aplicación de agua
ozonizada para optimizar la producción y valor nutricional de Germinado
Hidropónico de maíz (Zea mays L.) en Lambayeque y c) Determinar la
productividad en GH y MS por kg de semilla de maíz procesada de cada
tratamiento. Para lograrlos se implementaron seis tratamientos: T0:
Germinado Hidropónico de maíz sin agua ozonizada; T1: GH de maíz con
agua ozonizada en etapa de pre germinación; T2: GH de maíz con agua
ozonizada en etapa de pre germinación y germinación; T3: GH de maíz con
agua ozonizada en etapa de pre germinación, germinación y producción; T4:
GH de maíz con agua ozonizada sólo en etapa de germinación y T5: GH de
maíz con agua ozonizada sólo en etapa de producción. A cada tratamiento se
le asignó 5 repeticiones. Los resultados demostraron la existencia de
diferencias estadísticas significativas entre tratamientos (p<0.05) y con la
prueba de comparación múltiple de Tuckey los mejores rendimientos de
materia seca/kg de semilla procesada de maíz, y rendimientos por metro
cuadrado de MS, PC, EE, FC y CEN se lograron utilizando agua ozonizada
como agua de riego durante todas las etapas de producción de Germinado
Hidropónico de maíz.
Colecciones
- Ingeniería Zootecnia [234]