Rendimientos y calidad de la carcasa en cuyes mejorados según el nivel de harina de banano (Musa sp) en su ración
Resumen
Contando, inicialmente, con 36 cuyes, mejorados, machos, destetados, se evaluó, bajo un
Diseño Completamente Randomizado, DCR, los siguientes tratamientos: T0 (0% de harina de
banano), T1 (15% de harina de banano), T2 (30% de harina de banano). Al sacrificio, 70 días de
edad, consumieron 2.081, 2.231 y 1.967 kg/animal/periodo (29.73, 31.87 y 28.09 g/día). Sus pesos
al sacrificio fueron 1029.82 ± 171, 1022.55 ± 131 Y 967.09 gramos ± 117 g; pesos de carcasa
caliente de 606.36 ó 51.79%, 651.36 ó 64.48% y 626.18 ó 65.85%, en T0, T1 y T2, respectivamente.
Pesos de mitad anterior, excluida la cabeza, y sus rendimientos fueron de 215.10 g y 35.46%, 238.91
g y 36.76%, 230.36 g y 36.65%; en mitad posterior, los pesos y rendimientos alcanzaron valores de
291.27 y 48.1%, 297.82 y 46.14%, 275.45 y 43.82%; en carcasa más comestible, que comprende
mitad anterior sin cabeza más mitad posterior, se calcularon valores de 506.36 con 83.56%, 520.36
con 82.90%, 516.36 gramos con 80.47%, cobertura de grasa con índices de 3.27, 2.41 y 2.50, en
T1, T2 y T3, respectivamente. Las conversiones alimenticias, para carcasa, alcanzaron índices de
3.43, 3.43 y 3.14, en tanto que sus méritos económicos alcanzaron cifras de 4.01, 3.67 y 3.12 en T1,
T2 y T3, respectivamente y que refrendan mejoras del orden del 8.5 y 22.2%, con respecto a T0.
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- Ingeniería Zootecnia [234]