Nivel de Plasma Porcino y Tiempo de suministro en engorde de cuyes (Cavia Porcellus) en Lambayeque
Resumen
En la provincia de Chiclayo Departamento de Lambayeque entre setiembre y
octubre de 2017, se realizó un trabajo experimental con nueve tratamientos
con cuyes destetados de 15 días de edad hijos de raza Perú cruzados con
cuyes mejorados de la zona con el objetivo de evaluar la mejor interacción
entre nivel de plasma porcino deshidratado (PPD) en concentrado de
crecimiento de cuyes (%) y tiempo de suministro (días) para determinar la
mejor conversión alimenticia y merito económico. Los tratamientos fueron
producto de la interacción 3 niveles de inclusión de PPD (0%, 1 % y 3%) en el
concentrado de crecimiento de cuyes y 3 tiempos de suministro en días (15-
30; 15-60; 15-85): T1: 0% durante 15-30 días; T2: 1% durante 15-30 días; T3:
3% durante 15-30 días; T4: 0% durante 15-60 días; T5: 1% durante 15-60
días; T6: 3% durante 15-60 días; T7: 0% durante 15-85 días; T8: 1% durante
15-85 días y T9: 3% durante 15-85 días complementados con maíz chala. El
método estadístico utilizado fue un diseño completamente al azar (DCA) con
arreglo factorial 3 x 3 con igual número de repeticiones por tratamiento (7
cuyes) evaluados durante 10 semanas. Los mejores resultados tanto a nivel
de ganancia de peso, conversión alimenticia de materia seca total se lograron
con 3% de PPD en el concentrado suministrado desde los 15 hasta 85 días de
edad, pero su mérito económico (ME) fue 16.89% más caro que el testigo
debido al elevado costo del insumo. La evaluación organoléptica por
degustación demostró que no afecta el sabor, olor ni textura de la carne.
Colecciones
- Ingeniería Zootecnia [234]