Raciones Integrales con diferente nivel de Proteína y energía digestible en crecimiento y engorde de Cuyes (Cavia porcellus) sin forraje en Lambayeque
Resumen
En la provincia de Chiclayo Departamento de Lambayeque entre setiembre y
noviembre de 2015, se realizó un trabajo experimental con cinco tratamientos
con cuyes de 21 días de edad hijos de raza Perú cruzados con cuyes mejorados
de la zona, el objetivo de evaluar la mejor relación entre porcentaje de proteína
cruda (%) y energía digestible (Mcal/kg) de concentrado integral sin forraje
en la alimentación de cuyes en fase de crecimiento - engorde y medir la
conversión alimenticia y merito económico. Los tratamientos se establecieron
variando la relación porcentaje de proteína y energía digestible en el alimento
balanceado de cuyes: T0: 18% PC - 3,0 Mcal/kg; T1: 20% PC -
3,0 Mcal/kg; T2: 22% PC - 3,0 Mcal/kg; T3: 20% PC - 3,2 Mcal/kg y T4: 22%
PC - 3,2 Mcal/kg. Ninguno recibió forraje verde como complemento. El método
estadístico utilizado fue un diseño completamente al azar (DCA) con igual
número de repeticiones por tratamiento (8 cuyes) y se evaluaron durante 5
semanas. Los resultados indicaron que la relación proteína – energía
digestible en la alimentación de cuyes en fase de engorde sin forraje verde
permite mejores resultados con 22% de PC y 3.0 Mcal/kg (T2), tanto a nivel de
ganancia de peso, conversión alimenticia de materia seca total justificada por
el mérito económico y 74 % de rendimiento de carcasa. El consumo de agua
en relación al peso vivo del animal guarda relación inversa con la edad del
animal, de 18% en la primera semana hasta 11% en la quinta y última semana
de evaluación. La ausencia de forraje verde en la alimentación demostró que no
afecta el sabor, olor y textura de la carne.
Colecciones
- Ingeniería Zootecnia [228]