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Raciones Integrales con diferente nivel de Proteína y energía digestible en crecimiento y engorde de Cuyes (Cavia porcellus) sin forraje en Lambayeque
dc.contributor.advisor | Corrales Rodríguez, Napoleón | es_PE |
dc.contributor.author | Leonardo Ventura, Osmar Yovany | es_PE |
dc.date.accessioned | 2019-02-01T13:08:14Z | |
dc.date.available | 2019-02-01T13:08:14Z | |
dc.date.issued | 2019 | es_PE |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12893/3371 | es_PE |
dc.description.abstract | En la provincia de Chiclayo Departamento de Lambayeque entre setiembre y noviembre de 2015, se realizó un trabajo experimental con cinco tratamientos con cuyes de 21 días de edad hijos de raza Perú cruzados con cuyes mejorados de la zona, el objetivo de evaluar la mejor relación entre porcentaje de proteína cruda (%) y energía digestible (Mcal/kg) de concentrado integral sin forraje en la alimentación de cuyes en fase de crecimiento - engorde y medir la conversión alimenticia y merito económico. Los tratamientos se establecieron variando la relación porcentaje de proteína y energía digestible en el alimento balanceado de cuyes: T0: 18% PC - 3,0 Mcal/kg; T1: 20% PC - 3,0 Mcal/kg; T2: 22% PC - 3,0 Mcal/kg; T3: 20% PC - 3,2 Mcal/kg y T4: 22% PC - 3,2 Mcal/kg. Ninguno recibió forraje verde como complemento. El método estadístico utilizado fue un diseño completamente al azar (DCA) con igual número de repeticiones por tratamiento (8 cuyes) y se evaluaron durante 5 semanas. Los resultados indicaron que la relación proteína – energía digestible en la alimentación de cuyes en fase de engorde sin forraje verde permite mejores resultados con 22% de PC y 3.0 Mcal/kg (T2), tanto a nivel de ganancia de peso, conversión alimenticia de materia seca total justificada por el mérito económico y 74 % de rendimiento de carcasa. El consumo de agua en relación al peso vivo del animal guarda relación inversa con la edad del animal, de 18% en la primera semana hasta 11% en la quinta y última semana de evaluación. La ausencia de forraje verde en la alimentación demostró que no afecta el sabor, olor y textura de la carne. | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Alimentación de cuyes | es_PE |
dc.subject | Pproteína cruda | es_PE |
dc.subject | Alimentación integral | es_PE |
dc.title | Raciones Integrales con diferente nivel de Proteína y energía digestible en crecimiento y engorde de Cuyes (Cavia porcellus) sin forraje en Lambayeque | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Zootecnista | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ingeniería Zootecnia | es_PE |
thesis.degree.discipline | Zootecnia | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
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