Extractos comerciales de tomillo (Thymus vulgaris) y de algarrobo (Ceratonia siliqua) en la dieta de lechones destetados
Resumen
El empleo de antibióticos promotores del crecimiento (APC) es, cada vez, menos
sostenible en la alimentación de los cerdos comerciales destinados a la producción
intensiva de carne, por lo que se está ensayando con alternativas dentro de las que se
incluyen a los extractos de plantas (EP) con acción fitobiótica, como el tomillo (Thymus
vulgaris) y el algarrobo europeo (Ceratonia siliqua). Se realizó el ensayo con 60 cerdos
destetados con peso entre los 6 y 7 kilos, PIG x Camborough, hasta que concluyó la fase
de Crecimiento I (33 días experimentales), con los siguientes tratamientos
experimentales: T1, testigo; T2, 0.1 y T3, 0.2% de un producto comercial de extractos de
tomillo y algarrobo europeo y se evaluó el efecto sobre el consumo de alimento, peso
vivo, conversión alimenticia y mérito económico. Los resultados mostraron un efecto de
ligera disminución del consumo de alimento, sin diferencias significativas entre
tratamientos para el incremento de peso, ligera mayor eficiencia en la utilización del
alimento para incrementar peso vivo en el Pre-Inicio e Inicio con 0.1% del producto, el
mérito económico mostró la misma tendencia que la conversión alimenticia. Debido al,
prácticamente, igual rendimiento se hace recomendable el empleo de 0.1% del producto
en lugar de APC, disminuyendo de esta manera la posibilidad de antibiótico resistencia
y probables mejoras en diferentes ítems de calidad de la carne.
Colecciones
- Ingeniería Zootecnia [234]