Programa de intervención empleando los recursos marinos de la zona en la elaboración de productos de artesanía para mejorar el organizador de ejecución de procesos en los estudiantes del tercer grado sección “B” del nivel secundario de la I.E Nº 15512 Andrés Avelino Cáceres del Distrito de Pariñas - Provincia de Talara – Piura. 2016.
Fecha
2019-02-12Autor
Aquino Martinez, María Isabel
Arica Escobar, Lourdes Lorena
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo académico se desarrolló en la Institución Educativa Inicial 15512
Andrés Avelino Cáceres del Distrito de Pariñas - Provincia de Talara– Piura del aula del
tercer grado sección “B” se hizo las coordinaciones con el director para aplicar un
programa de intervención denominado “Intervención Empleando los Recursos Marinos
de la zona en la elaboración de productos de artesanía para mejorar el organizador de
ejecución de procesos en los estudiantes, se aplicó una encuesta de entrada con
preguntas pertinentes, elaborado por las autoras, información que fue de gran utilidad
para la identificación de necesidades de la organización de ejecución de procesos,,
donde se observa que los estudiantes escasa su participación en la elaboración de
trabajos prácticos, reflejándose todo aquello en un bajo rendimiento en el organizador
de Ejecución de Procesos en el área de Educación para el Trabajo. Es notorio además
de que también no se viene aplicando las estrategias adecuadas que despierten su
espíritu emprendedor y sobre todo no se viene aprovechando los recursos naturales que
nos ofrece la zona de Talara, en este caso los recursos marinos, tales como: las valvas
de molusco, conchas de abanico, arena, caballitos de mar, escamas de pescado, etc.
El programa “Intervención Empleando los Recursos Marinos de la zona en la
elaboración de productos de artesanía, es de mucha importancia el programa está
basado en las rutas de aprendizaje en Educación técnica Es una forma de educación
orientada a la adquisición y desarrollo de competencias laborales y empresariales en
una perspectiva de desarrollo sostenible, competitivo y humano, así como a la
promoción de la cultura innovadora que responda a la demanda del sector productivo y
a los avances de la tecnología, del desarrollo local, regional y nacional, así como a las
necesidades educativas de los estudiantes en sus respectivos entornos.
Necesitamos estudiantes que tengan creatividad con la finalidad de desarrollar
competencias laborales, capacidades y actitudes emprendedoras, que permitan a los
estudiantes insertarse en el mercado laboral, como trabajador dependiente o generar su
propio puesto de trabajo creando su microempresa, en el marco de una cultura
exportadora y emprendedora.
Los resultados de La evaluación de Entrada aplicada son los estudiantes del 3er grado
“B” de la Institución Educativa Andrés Avelino Cáceres, nivel secundario.
Los resultados de la aplicación de la encuesta los promedios en el 1° bloque referente
a los materiales (ítems 1 al 3) encontramos que el promedio de 12 estudiantes que
representan el 46.1% nos dicen que SI y el 53.9% nos dicen que NO conocen este tipo
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